Классификация инвесторов

Активность населения свидетельствует, с одной стороны, о его возможности вкладывать свои средства в ценные бумаги и его информированности в отношении фондовых операций, а с другой- о способности инфраструктуры фондового рынка обслуживать население.

Многие финансовые инструменты большинству населения неизвестны и непонятны. К тому же вложения в акции для граждан не являются доходными, поскольку предприятия не выплачивают дивидендов вообще или их размер невелик. Поэтому в последние годы наблюдалась тенденция роста продажи акций, полученных населением в ходе приватизации. Облигации являются более доступным инструментом, однако необходимо предложить такие их виды, которые были бы инвестиционно привлекательными. В целях привлечения средств населения корпорации должны предложить такие ценные бумаги и такой механизм их обращения, который был бы надежен и понятен тем, кто не имеет специальной подготовки для работы на фондовом рынке. Это могут быть документарные денежные купонные облигации, документарные выигрышные купонные облигации, документарные дисконтные товарные облигации.

Следует учитывать, что у населения нет опыта работы с ценными бумагами. Большинство людей не различает документарные и бездокументарные формы ценных бумаг. Поэтому, сталкиваясь с необходимостью обращения к регистратору для переоформления прав собственности, большинство инвесторов этого типа считают процедуру продажи очень сложной и не стремятся делать новые инвестиции. Решение этой проблемы состоит в массовом обучении населения основам фондового рынка и требует специальных мер государственной поддержки. Новосибирское региональное отделение ФКЦБ и мэрия Новосибирска в 1998 г. пытались создать подобную обучающую программу, однако в связи с экономическим кризисом она не была реализована.

Низкая вероятность получения инвестиций от населения объясняется также отсутствием рыночных ориентиров. Если ставки по депозитам в коммерческих банках и курс иностранной валюты широко известны населению, то цены на ценные бумаги не рекламируются, а на многие из них вообще отсутствуют. В связи с этим необходимо разработать систему оповещения населения об изменениях конъюнктуры фондового рынка и курсовых стоимостей наиболее ликвидных национальных и региональных ценных бумаг.

По целям инвестирования следует выделить стратегических инвесторов, покупающих, как правило, контрольный пакет акций предприятия и проводящих инвестиции за счет прибыли этого предприятия, и портфельных, надеющихся на рост курсовой стоимости ценных бумаг предприятия (прирост капитала) и возможные дивиденды.

На первый взгляд, стратегические инвесторы, покупая сразу контрольный пакет акций акционерного общества с целью последующего прямого инвестирования в его развитие, не способствуют формированию фондового рынка: последующих эмиссий они не проводят, ресурсы с помощью ценных бумаг не привлекают. Однако их деятельность объективно способствует привлечению инвестиций, поскольку предприятия, приобретенные стратегическим инвестором, чаще всего работают успешно.

Стратегические инвесторы предъявляют к эмитентам свои требования. Их интересует:

1. высокая значимость эмитента в экономике страны или региона. Анализ приобретаемых стратегическими инвесторами эмитентов показывает, что они являются либо монополистами по производству какой-либо продукции (например РАО «Норильский никель»), либо монополистами в регионе (телекоммуникационные системы в областных центрах субъектов федерации);

2. структура собственников, что говорит о возможности владения контрольным пакетом, вероятность блокирования решений со стороны государства. Многие предприятия не были куплены стратегическими инвесторами в связи со значительной долей государства в структуре собственников и невозможностью проведения самостоятельной политики;

3. возможность адресного выбора объекта инвестирования и приобретения его контрольного пакета. Стратегический инвестор, проведя предварительный анализ, конкретно определяет объект для инвестирования. Есть два принципиальных способа приобретения контрольного пакета: а) эмиссия под стратегического инвестора, для осуществления которой разработана нормативная база, в частности предметно прописана процедура закрытой подписки на ценные бумаги эмитента; б) скупка контрольного пакета акций на свободном рынке- способ, который является достаточно трудоемким и требует, чтобы ценные бумаги эмитента свободно обращались на организованных рынках, либо держатели мелких пакетов были готовы продавать эти ценные бумаги по каким-либо причинам;

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек