Классификация инвесторов

Всех инвесторов, работающих на фондовом рынке, можно классифицировать по следующим основаниям:

1) статусу: государство, корпорации, институциональные инвесторы, фондовые посредники и население;

2) целям инвестирования: стратегические и портфельные;

3) отношению к региону: внутренние и внешние;

4) стратегии поведения на рынке: хеджеры и спекулянты.

Возможна «пересекаемость» типов инвесторов. Так, институциональный инвестор может одновременно быть и портфельным, и внутренним, и спекулянтом. Практика знает примеры таких инвесторов. Это, прежде всего, паевые инвестиционные фонды.

Инвестиционная деятельность государства как инвестора на фондовом рынке предопределяется следующими основными условиями. Прежде всего, это необходимость неэмиссионного финансирования федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и муниципальных образований. Поскольку государственные ценные бумаги, как и любые другие, надо раскручивать, государство должно не только выпускать ценные бумаги, но и выступать в качестве инвестора. Для проведения операций на открытом рынке Банк России на федеральном уровне имеет соответствующий департамент, а органы власти субъектов федерации- специально назначенных агентов.

Государство создает специальные условия для обращения собственных ценных бумаг: вводит ограничения на обращение государственных ценных бумаг только через специально выбранных организаторов торговли, создает депозитарий, принимает нормативные акты, регулирующие обращение только государственных ценных бумаг. Таким образом, прослеживается тенденция обособления государства как инвестора от прочих типов инвесторов, создания особых условий для обращения собственных ценных бумаг.

К корпоративным инвесторам прежде всего относятся производственные инвесторы. Они, как правило, покупают предприятия, выпускающие необходимую им продукцию. Главная задача таких инвесторов- ритмичная поставка комплектующих и материалов для успешной организации собственного производства.

Инвестиционная деятельность корпораций зависит от:

1. наличия у корпорации свободных денежных средств. В частности, благоприятное воздействие в этом смысле оказал кризис, в результате чего у некоторых товаропроизводителей появился свободный оборотный капитал. Основными направлениями его вложений могут стать: приобретение акций смежных компаний, укрупнение компаний путем присоединения, увеличения доли участия в капитале стратегически важных для корпорации предприятий, диверсификация вложений и создание на этой основе финансово-промышленных групп. Основная цель корпораций как инвесторов заключается в создании условий для реального управления производством, бесперебойного снабжения предприятия путем влияния на поставщиков, страхования рисков структурных кризисов в отрасли, а также условий, направленных на укрепление позиций в производстве продукции;

2. возможности открытого (публичного) приобретения корпорацией ценных бумаг конкурентов, смежников или других предприятий. Это связано с тем, что на организованных фондовых рынках обращается незначительное количество ценных бумаг эмитентов. Отсутствие такой возможности сдерживает приобретение корпорацией как инвестором опыта работы на фондовом рынке, значительно ограничивает ее инвестиционную деятельность.

К институциональным инвесторам относятся паевые инвестиционные фонды, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и подобные им образования, построенные по принципу аккумулирования денежных средств в единый фонд и их использования для вложений в ценные бумаги и другие активы.

Наличие значительного количества институциональных инвесторов и их развитая структура свидетельствуют о привлекательности ценных бумаг региональных эмитентов для инвестиционных, пенсионных, паевых фондов, страховых компаний и других институциональных инвесторов.

Из числа институциональных инвесторов целесообразно выделить в отдельную группу инвесторов фондовых посредников, поскольку их значение будет возрастать по мере укрепления группы профессиональных участников рынка- брокеров и дилеров.

Особую группу инвесторов составляет население. Это индивидуальные инвесторы, купившие ценные бумаги в инициативном порядке с целью получения доходов (дивидендов) от своих вложений или получившие ценные бумаги как члены трудовых коллективов предприятий в ходе приватизации. В настоящее время население можно назвать потенциальным инвестором, так как мобилизовать его сбережения в инвестиции через фондовый рынок не удается.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек