Государственные и муниципальные ценные бумаги

Обратимые — это бумаги, торговля которыми происходит во всех секторах фондового рынка. К ним относятся: казначейские векселя (вы­пускаются сроком на 3—12 месяцев), казначейские долгосрочные об­лигации (выпускаются на срок 10—30 лет). Все обратимые ценные бумаги продаются, как правило, на открытых аукционах, проводимых регулярно в заранее обозначенные сроки.

Казначейские векселя существуют в безбумажной форме — в виде записей на счетах, все проводки их с одного счета на другой осуществля­ются через компьютерную систему. Казначейские среднесрочные облига­ции — это либо бескупонные, либо балансовые безотзывные облигации, погашение которых невозможно до конца их срока. Казначейские долго­срочные облигации обычно имеют прилагаемый к ним отзывной опцион, предоставляющий право на получение капитала за 3—5 лет до срока их погашения (это сопровождается рядом условий).

Доход по обратимым ценным бумагам может быть установлен в раз­личных формах: по плавающей ставке (в зависимости от степени их доходности и инфляции), в форме фиксированного купонного процента или дисконтного дохода (иногда имеет место сочетание двух последних видов дохода). Выпускаются государственные ценные бумаги «на предъ­явителя» и именные. Форма, в которой государство проводит эмиссии своих долговых обязательств, определяется характером существующего на рынке спроса и видом используемых расчетных систем.

Необратимые — это государственные ценные бумаги, не подлежащие купле-продаже. Возмещение по ним производится только покупателю. Они не подлежат передаче и не могут использоваться в качестве обеспече­ния по ссудам. В США число таких бумаг велико и постоянно увеличивается. К ним относятся сберегательные облигации серий ЕЕ и НН.

Облигации серии ЕЕ продаются со скидкой 50% и погашаются по номиналу. Разница между продажной ценой и номиналом равна общей сумме процента за весь период выпуска. Облигации выпускаются номи­налом от 50 до 10 тыс. долл.; срок до их погашения — 8 лет. Однако их можно предъявить к погашению и раньше (не ранее 6 месяцев после выпуска). Облигации выпускаются с нарастающей шкалой погашения, т.е. проценты по ним нарастают по мере их пребывания на руках у инвесторов. С 1982 г. по этим облигациям выплачивается процент по плавающей ставке, равный показателю среднего дохода за последние 5 лет по всем казначейским обязательствам, выпущенным за этот период.

Облигации серии НН при выпуске продаются по номиналу (он также составляет от 50 до 10 тыс. долл.) и выпускаются сроком на 10 лет. Проценты по ним объявляются заранее (определяются с учетом рыночной конъюнктуры) и выплачиваются 2 раза в год. Облигации могут быть погашены досрочно, но по цене ниже номинала. С конца 1982 г. они практически свободно не продаются: их можно приобрести лишь в обмен на облигации серии ЕЕ с минимальной номинальной стоимостью 500 долл.

3.

В СССР при планово-административной экономике все субъекты хозяй­ственной жизни получали необходимый им капитал либо по централизо­ванным разнарядкам из бюджета, либо по утвержденным правитель­ством кредитным планам государственных банков. Система заимствова­ния предприятиями свободных капиталов через механизм рынка ценных бумаг отсутствовала. Государственные займы первоначально имели при­нудительный характер, приносили небольшой доход, не обладали рыноч­ной ликвидностью, служили объектом частых произвольных действий государства и т.п.

Переход России к рыночной экономике, сокращение государственной собственности в результате приватизации, структурная перестройка на­родного хозяйства, высокий уровень инфляции и многое другое сделали неизбежным выпуск государством долговых ценных бумаг. Все они в руках государства стали инструментом для получения капитала через фондовый рынок.

Выпуску государственных ценных бумаг в России предшествовало создание требуемой нормативной базы, представленной указами президента, постановлениями правительства, приказами Министерства финансов РФ и Центрального банка РФ. Эту нормативную базу укрепил Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», принятый в 1996 г.

4.

Государственные краткосрочные облигации (ГКО).

Главной задачей этих ценных бумаг является финансирование дефицита государственного бюджета по минимально возможной цене. Эмитентом ГКО (выпускаемых в бескупонной форме) выступает Министерство финансов РФ. Банк России проводит размещение, обслуживание и погашение облигаций. Эмиссия производится отдельными выпусками на срок три, шесть и двенадцать месяцев в безбумажной форме. Облигации размещаются с дисконтом на первичных аукционах, на которых в качестве дилеров участвуют коммерческие банки, получившие соответствующие полномочия от Банка России. Все операции по покупке и продаже облигаций производятся в торгово-депозитарной системе ММВБ, права на облигации учитываются путем внесения изменений на счетах «депо» в депозитарии этой биржи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек