Гражданские права как предмет ценной бумаги

Вопрос же о природе и содержании прав, которые могут быть инкорпорированы в ценные бумаги, до сих пор не разрешен законодателем. Именно благодаря тому, что ценная бумага предоставляет своему держателю право на что-либо (товар, денежную сумму или иное имущество), документ обретает способность удовлетворять человеческие потребности. Документ получает потребительскую и меновую стоимость, то есть становится ценным. "Можно говорить, - считает В.А. Белов - что природу ценности документов, претендующих на статус ценной бумаги, должно составлять право, воплощаемое документом".

Характеристика ГК этих прав только как прав имущественных явно недостаточна и не может быть названа существенным недостатком Кодекса только потому, что характер регулируемых им правоотношений был установлен в общих ко всему акту положениях. Поэтому-то требовать от ГК специального указания о том, что в ценные бумаги могут быть воплощены лишь субъективные гражданские имущественные права, предназначенные для обращения, то есть, имущественные права конкретного лица в конкретном гражданском правоотношении, которые, при смене их управомоченного субъекта, порождают новые, независимые от предшествующих, правоотношения с должником, неправильно. Гражданско-правовая природа этих прав вполне вытекает из самого наименования Кодекса Гражданским[10]. Понятие гражданских правоотношений, содержанием которых являются субъективные гражданские права, дается в статье 2, а основания их возникновения перечислены в статье 8 ГК. Основной практический вывод, который позволяет сделать анализ категории видов прав, допускаемых к инкорпорированию в ценные бумаги, состоит в определении субъектного состава участников правоотношений из ценных бумаг. Способность лиц приобретать права по ценным бумагам (субъективные гражданские права) и обязываться по ним (возлагать на себя гражданские обязанности) совпадает с активной и пассивной гражданской право и дееспособностью.

"Под гражданскими правами" - указывает В.Г. Кещян: "понимаются права имущественного или неимущественного характера, приобретенные лицом в результате участия в имущественных отношениях, основанных на принципах свободы воли и юридического равенства сторон"[11].

Из такого определения следует, что носителями прав из ценных бумаг могут быть любые физические и юридические лица. В целях проведения соответствующей валютной политики государствами могут устанавливаться ограничения на приобретение ценных бумаг в национальной валюте нерезидентами или ограничения на приобретение резидентами бумаг в иностранной валюте. Аналогичную направленность может иметь и таможенная политика. Носителями обязанностей из ценных бумаг могут быть физические лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, а также юридические лица, созданные в форме коммерческих организаций, и иные юридические лица, при условии, если обязанность по ценным бумагам является необходимым элементом их коммерческой деятельности.

Физические лица не могут выступать обязанными субъектами по ценным бумагам, которые являются предметом массового выпуска (эмиссии)[12]. Всякий ли может приобрести права по ценной бумаге, осуществление которых может поставить его в число обязанных лиц по этой бумаге? Ответом на этот вопрос может служить случай, приведенный В.А. Беловым. Например, 15-летним лицом был приобретен вексель коммерческого банка. С индоссированием этого векселя несовершеннолетний станет должником по нему, чего законодательством не допускается. Следовательно, логично запретить либо передавать несовершеннолетним такие бумаги, либо вообще их приобретать. Но ни того, ни другого сделать невозможно, ибо в первом случае произойдет нарушение баланса интересов участников обязательства из ценной бумаги, а второй случай — это вообще ограничение правоспособности[13].

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек