Гражданские права как предмет ценной бумаги

Ценная бумага — это документ, удостоверяющий имущественное право (имущественные права). Гражданский кодекс часто использует термин «удостоверение», но выделяет, по крайней мере, два значения этого термина. «Удостоверение» в первом значении можно назвать использованием термина в широком смысле и даже в бытовом[8]. Речь идет об удостоверении как наглядном доказательстве существования какого-либо факта. Так, например, должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода требования к этому лицу (п. 1 ст. 385 ГК РФ), а доказательством будет являться документ, удостоверяющий право требования, переданный новому кредитору кредитором первоначальным (п. 2 ст. 385 ГК РФ). Первоначальный кредитор должен еще сообщить сведения, имеющие значение для осуществления уступленного требования, но, видимо, сведения не обладают наглядностью, почему законодатель и обособил их от удостоверяющего документа. В этом же смысле использовано в Гражданском кодексе удостоверение обязательства (п. 2 ст. 408 ГК РФ), удостоверение состава передаваемого предприятия (ст. 561 ГК РФ) и даже удостоверение органом государственного надзора неудовлетворительного состояния энергетической установки (п. 2 ст. 546 ГК РФ) и т.д. В таком смысле использовано удостоверение произведенной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней (п. 3 ст. 131 ГК РФ). В данном случае удостоверение не влияет на действительность права или сделки, а служит именно как доказательство факта произведенной государственной регистрации.

Еще один случай удостоверения факта следует отметить особо - это билет, выданный в удостоверение заключения договора перевозки пассажира (п. 2 ст. 786 ГК РФ). Проездные документы вообще напоминают ценные бумаги, как оформлением договора перевозки, так и возможностью осуществить права по договору только посредством предъявления этого документа.

Второе значение, которое законодатель придает термину «удостоверение», - узкое, специально юридическое. Речь идет о нотариальном удостоверении сделок (ст. 163 ГК РФ). В доказательственном плане нотариально удо­стоверенный документ отличается от других документов, удостоверяющих факты, своей формальностью и уникальностью («допустимость доказательств»), с позиций материального права несоблюдение предписанной нотариальной формы влечет ничтожность самой сделки (ст. 165 ГК РФ). Соответственно момент придания договору требуемой нотариальной формы означает момент заключения договора, что в свою очередь влияет на само существование обязательственного права. Теми же признаками может отличаться сделка, совершенная в простой письменной форме, если несоблюдение такой формы влечет недействительность сделки. Но нотариальное удостоверение привносит в сделку элемент публичной власти, даже если нотариус является частным предпринимателем. В этом плане нотариально удостоверенная сделка смыкается со сделками и правами, требующими государственной регистрации[9].

Гражданский кодекс говорит об удостоверенном праве. Ценная бумага удостоверяет и заключение договора. И то и другое является удостоверением фактов. Но категория удостоверения для ценной бумаги приобретает и узкоюридическое значение, схожее с удостоверением при совершении нотариальных действий. Для ценных бумаг, исполненных на бланке, сам бланк (документ) приобретает характер единственно допустимого доказательства существования права из бумаги. Указание на оформление на бланке как на дополнительное требование к форме сделки позволяет говорить о форме ценной бумаги как квалифицированной форме письменной сделки. Уникальность ценной бумаги состоит в неразрывной связи с правом и его удостоверением, причем связь эта характеризуется неразрывностью уже скорее с точки зрения физики, намного превосходя нотариальное удостоверение документа. Как в определенной степени сливается право из бумаги с бланком, так сливается право со способом его удостоверения.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек