Рынок ценных бумаг (шпаргалка)

32. Форвардные контракты.

ФОРВАРДНЫЙ КОНТРАКТ

– соглашение м/у. сторонами о будущей поставке базисного актива, которое заключается вне биржи.

Все условия сделки оговариваются в момент заключения договора. Исполнение контракта происходит в соответствии данными усл. в назначенные сроки.

ФОРВАРДНЫЕ контракты заключаются как правило в целях осуществления реализации продажи и покупки соответ-ого актива и страхование поставщика или покупателя от неблагоприятного изменения цены.

Форвардный контракт

м. заключаться с целью игры на разнице курсов базисного актива.

ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ФОРВ. КОНТРАКТА стороны согласовывают цену, по которой б. исполнена сделка. Данная цена наз-ся ЦЕНОЙ ПОСТАВКИ. Она остается неизменной в течение всего действия ФОРВ. контракта.

33. Основные типы банковских сертификатов.

Депозитные и сберегательные сертификаты

Банки используют различные способы зарабатывания денег, в том числе: кредитование под залог ценных бумаг и покупку ценных бумаг за собственный счет; покупку и продажу ценных бумаг на рынке по поручению и за счет клиентов; хранение и управление ценными бумагами кли­ентов. В связи с этим представляют интерес депозитные и сберегательные сертификаты, эмитентами которых выс­тупают коммерческие банки. Для этого необходимо иметь лицензию Банка России (письмо Банка России № 14-3-30 от 10 февраля 1992 г. «О депозитных и сберегательных сер­тификатах банков»).

В соответствии с существующим законодательством депозитные и сберегательные сертификаты — это ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие право требования уступки (цессии) одного лица другому разме­щенных в банке депозитов или сберегательных вкладов. Это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установ­ленного срока суммы депозита или вклада и процентов по ним. Право по сертификатам можно уступать другим лицам, что повышает их привлекательность. Владельца­ми депозитных сертификатов могут быть только юриди­ческие лица. Сберегательные сертификаты выдаются толь­ко физическим лицам.

Особенность российского законодательства состоит в том, что депозитные и сберегательные сертификаты не могут служить платежным средством за товары и услуги. Правда, разрешен выпуск сертификатов на предъявителя.

Депозитные и сберегательные сертификаты выдаются и обращаются только среди резидентов, а также нерези­дентов, относящихся к государствам, где рубль использу­ется в качестве официальной денежной единицы.

Номинал депозитного и сберегательного сертификата законодательством не установлен. Традиционным в меж­дународной практике (опыт США) можно считать выпуск депозитных сертификатов номиналом в 100 тыс. долларов и более. Они имеют определенный срок погашения и в основном являются обратимыми, т.е. могут служить са­мостоятельным объектом торговли. Иностранные банки, имеющие свои филиалы в США, также имеют право вы­пускать депозитное сертификаты с номинальной ценой, выраженной в долларах США (в финансовой литературе их называют «янки»-сертификатами).

Депозитные и сберегательные сертификаты могут быть именными и на предъявителя. Выпускаться сериями и в одноразовом порядке. При наличии доверия к банку-эмитенту сертификаты могут использоваться в качестве платежного средства.

Право требования по сертификату на предъявителя уступают, вручая его новому владельцу. Именной серти­фикат оформляют посредством цессии (уступки прав тре­бования), о чем делают отметку на обратной стороне сер­тификата.

50. Коносамент.

Коносамент - это ценная бумага, содержащая усло­вия договора морской перевозки: товарораспредели­тельный документ, предоставляющий его держателю право распоряжаться грузом; безусловное обязательство морского перевозчика доставить по назначению утверж­денный условиями договора перевозки груз.

К нему обязательно прилагается страховой полис на груз.

Коносамент может составляться на предъявителя, на имя получателя (именной), по приказу отправителя или получателя (ордерный).

Различают также линейный (или обычный) коноса­мент, чартерный (вызываемый при осуществлении чар­терных рейсов), береговой (подтверждающий прием гру­за на берегу), бортовой (когда груз приписывается на борту)и др.

Коносамент должен содержать сведения:

• о факте заключения договора перевозки;

• о факте приема груза к отправке;

• о праве распоряжения и право собственности держа­теля коносамента на груз;

• о праве держателя владеть и распоряжаться коно­саментом.

38.

Фьючерсные контракты.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек