0птимизация  портфеля  ценных  бумаг на основе современной теории портфеля

Таким образом, важнейший принцип диверсификации - распределение капитала между финансовыми инструментами, цены на ко­торые по-разному реагируют на одни и те же экономическое собы­тия .

Согласно одним исследованиям хорошо диверсифицированный портфель , устраняющий большую часть несистематического риска, должен содержать 10 различных видов ценных бумаг, согласно другим 30-40. viagra doses Дальнейшее увеличение размеров портфеля нецелесообразно, т.к. расходы по управлению столь диверсифицированным портфелем будут очень велики и сведут на нет выгоды, полученные от его диверсификации.:

Более наглядно представить влияние величины портфеля на риск по портфелю инвестиций можно, обратившись к рисунку 6.

График показывает, что риск по портфелю , состоящему из акций , представленных на Нью-йоркской фондовой бирже , имеет тенденцию к снижению с увеличением числа акций, входящих в портфель. Полученные данные свидетельствуют, что стандартная девиация по портфелю , состоящему из одной акции на этой бирже , составляет приблизительно 28%. Портфель, содержащий все заре­гистрированные на бирже акции (в момент исследования их было 1500), называемый рыночным портфелем, имеет стандартную девиа­цию около 15,1%. Таким образом, включение в портфель большего количества акций позволяет сократить риск по портфелю практически в два раза.

Бета -коэффициенты

Как отмечалось , риск ценных бумаг можно разбить на два компонента: систематический риск, который нельзя исключить диверсификацией, и несистематический риск, который можно исключить:

Риск ценной бумаги = Систематический риск +Несистематический риск. Любой инвестор, не питающий любви к риску будет исключать несистематический риск через диверсифицирование, поэтому относящийся к делу риск будет равен: Риск ценных бумаг == только систематический риск.

Систематический риск можно измерить статистическим коэффициентом, называемым бета -коэффициентом. Бета-коэффициент измеряет относительную изменчивость ценной бумаги, рассчитываемую с помощью рыночного индекса ценных бумаг.

По определению бета для так называемой средней акции (акции, движение цены которой совпадает с общим для рын­ка, измеренной по какому-либо биржевому индексу), равна 1,0. Это значит, что, если, например, на рынке произойдет падение курсов акций в среднем на 10 процентных пунктов, таким же образом изменится и курс средней акции. Если, например, бета равна 0,5, то неустойчивость данной акции составляет лишь половину рыночной, т.е. ее курс будет расти и снижаться наполовину по сравнению с рыночным. Портфель из таких акций будет, следова­тельно, в 2 раза менее рискованным, чем портфель из акций с бета, равной 1,0. Интерпретация выборочных значений бета пока­зана в таблице 7.

Таблица 7

Бета

Направление движения дохода

Интерпретация

2,0

Такое же, как на рынке

В 2 раза рискованнее по сравнению с рынком

1,0

То же

Риск равен рыночному

0,5

То же

Риск равен 1/2 рыночного

0

Не коррелируется с рыночным риском

 

-0,5

Противоположно рыночному

Риск равен 1/2 рыночного

-2,0

То же

В 2 раза рискованнее по сравнению с рыночным

Бета для портфеля акций рассчитывается как средневзвешенная бета каждой отдельной акции:

(40)

где bp-бета по портфелю акций;

bi- бета j- той акции;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек