Понятие инвестиций и их классификация

Прежде чем получить прибыль, доход, необходимо произвести товар и реализовать его. Без производства товаров не может быть вновь созданной стоимости, нет источника существования экономики, жизнеобеспечения народа, людей. А чтобы произвести товар, необходимо вначале осуществить соответствующие вложения в создание предприятий, производств, пунктов сбыта и реализации выпускаемой продукции, в их развитие, техническое переоснащение. Поэтому одним из обязательных условий успешного функционирования экономики страны в целом, а также одной из важнейших сфер деятельности любого хозяйствующего субъекта является осуществление инвестиционной деятельности.

Латинское слово invest означает “вкладывать”. Вложение денежных средств и других капиталов в реализацию различных экономических проектов с целью последующего их увеличения называется инвестированием, а сами вкладываемые средства – инвестициями. Юридические и физические лица, осуществляющие инвестиционные вложения, называются инвесторами. [12, стр.5]

Экономическим побудительным мотивом и качественным признаком инвестирования средств является получение дохода, прибыли на них. К инвестициям относятся только те вложения, которые преследуют своей целью получение прибыли, увеличение объема и массы капиталов. Потребительские вложения в приобретение бытовой техники, автомобилей для бытового личного пользования, а не как средств производства (формирование таксомоторного парка, создание коммерческого центра прачечных услуг и т.п.), квартир и дач для проживания, а не для сдачи в наем или аренду за плату, приносящую прибыль, и т.п. по своему экономическому содержанию к инвестициям не относятся, а являются вложением средств в предметы и объекты долговременного пользования. Данные вложения средств могут считаться инвестированием, но при условии, что приобретаемое имущество предназначено для перепродажи или организации “дела” с целью получения прибыли. Например, создание фирм по стирке белья, по таксомоторным услугам, по сдаче жилых и других помещений в наем и т.д.

В практике производственной и финансово-хозяйственной деятельности принято различать следующие типы инвестиций: реальные (капиталообразующие) инвестиции; портфельные инвестиции; инвестиции в нематериальные активы. [12, стр.6]

Реальные (капиталообразующие) инвестиции – вложения в реальные активы, т.е. в создание новых, реконструкцию или техническое перевооружение существующих предприятий, производств, технологических линий, различных объектов производственного и социально-бытового обслуживания с целью качественного и количественного роста основных фондов производственного и непроизводственного назначения как непременного условия прироста доходности и рентабельности предприятий, фирм и национальной экономики в целом, уровня социального обеспечения и обслуживания населения.

Портфельные инвестиции – вложения в покупку акций и ценных бумаг государства, других предприятий, инвестиционных фондов, страховых и других финансовых компаний. В этом случае инвесторы увеличивают свой не производственный, а финансовый капитал, получая дивиденды – доход на ценные бумаги, аналогично ренте или депозитным процентам при хранении денег в банках. Вложения денежных средств в создание предприятий при этом осуществляются, так как без материального производства неоткуда получать доход, прибыль. Но реальные вложения денежных средств, израсходованных на приобретение акций, ценных бумаг, создание предприятий, производств в этом случае осуществляют другие предприятия и организации, которые или сами выпускают акции как способ привлечения свободных финансовых средств для реализации инвестиционных проектов или берут средства в кредит в финансовых компаниях, инвестиционных и других фондах, которые собирают свободные средства для этих целей путем выпуска своих ценных бумаг.

К инвестициям в нематериальные активы относятся вложения на приобретение имущественных прав и прав владения (оцениваемых денежным эквивалентом) земельными участками, угодьями, другим имуществом, лицензий на передачу прав промышленной собственности, секретов производства, патентов на изобретения, свидетельств на новые технологии, полезные модели и промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, сертификаты на продукцию и технологию производства и т.д.

В современных экономических условиях в качестве инвесторов могут выступать государство в лице его органов управления и органов территориального и муниципального управления, акционерные общества, физические лица, а также иностранные государства, иностранные юридические и физические лица, международные организации и т.д. В зависимости от государственной принадлежности инвесторов и формы собственности инвестиции делятся на: государственные, частные, иностранные, совместные.

Вложения средств и реализация инвестиционных проектов инвесторами может осуществляться внутри территориальных границ страны или за ее рубежами. Соответственно этому инвестиции делятся на внутренние и зарубежные. При этом зарубежными являются инвестиции: привлекаемые страной из-за рубежа; вывозимые за рубеж как в виде прямых инвестиций в реализацию инвестиционных проектов, так и в виде косвенного инвестирования (путем покупки акций и других ценных бумаг иностранных компаний, иностранных государств).

Перейти на страницу: 1 2

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек