Акцепт

21. Переводный вексель может до наступления срока платежа быть предъявлен векселедержателем или даже просто лицом, у которого вексель находится, для акцепта плательщику в месте его жительства.

Можно рассматривать акцепт как выдачу простого векселя. При предъявлении к акцепту нет необходимости легитимироваться индоссаментами, доверенностями и т.п., так как акцепт если и порождает правоотношения между предъявителем и акцептантом, то только через право из веселя, если предъявитель им обладает.

Но это лишь частный случай, возможно предъвление векселя к акцепту и совершенно посторонним лицом. Очевидно, возражения плательщика против такой “нелегитимности” предъявителя не должны приниматься во внимание.

22. Во всяком переводном векселе векселедатель может обусловить, что вексель должен быть предъявлен к акцепту с назначением или без назначения срока.

Он может воспретить в векселе предъявление его к акцепту, если только дело не идет о переводном векселе, который подлежит оплате у третьего лица, или о векселе, который подлежит оплате в ином месте, чем место жительства плательщика, или о векселе, который подлежит оплате через определенный срок по предъявлении.

Он может также обусловить, что предъявление к акцепту не может иметь место ранее назначенного срока.

Каждый индоссант может обусловить, что вексель должен быть предъявлен к акцепту с назначением срока или без его назначения, если только вексель не объявлен векселедателем не подлежащим акцепту.

Воспрещение на предъявление для акцепта представляет собой промежуточный вариант между полной ответственностью за неакцепт и отсутствием такой ответственности. В случаях, указанных в статье, векселедатель будет нести ответственность за неакцепт только после истечения “запретного” срока. Но это не значит что вексель не может быть предъявлен для акцепта и акцептован.

Невозможен лишь протест в неакцепте и, соответственно, регрессный ход векселя до срока платежа.

23. Переводные векселя, подлежащие оплате в определенный срок от предъявления, должны быть предъявлены к акцепту в течение одного года со дня их выдачи.

Векселедатель может сократить этот последний срок или обусловить срок более продолжительный.

Эти сроки могут быть сокращены индоссантами.

Один из примеров, когда индоссант может изменить условие векселя ( и в этом отношении вексельное обязательство не является абсолютно безусловным ), в частности, о возможности и сроке предъявления к акцепту. Естественно, такие изменения свяжут в соответствии со ст. 69 Положения лишь последующих приобретателей.

Очевидно, пропуск годичного срока для акцепта лишает держателя прав из векселя.

24. Плательщик может потребовать, чтобы вексель был вторично ему предъявлен на следующий день после первого предъявления.

Заинтересованные лица могут ссылаться на то, что это требование не было выполнено только в том случае, если об этом требовании было упомянуто в протесте.

Векселедержатель не обязан передавать плательщику вексель, предъявленный к акцепту.

Появление данной статьи является логическим следствием неопределённости отношений между участниками вексельных правоотношений. Срок этот даётся с одной лишь целью дать плательщику возможность в течение этого срока согласовать с векселедателем условия, на которых плательщик даст акцепт, то есть обяжется непосредственно перед векселедержателем. Действительно, наше законодательство не даёт акцептанту гарантий того что платёж векселедержателю освободит его от соразмерного обязательства перед векселедателем.

Немецкий законодатель в § 787 (1) Германского Гражданского уложения предусмотрел что : “ В случае принятия ордерной бумаги в счёт долга ассигнат ( плательщик - прим. авт.) после исполнения обязательства в размере, соответствующем долгу , освобождается от долга.” [8]

25. Акцепт отмечается на переводном векселе. Он выражается словом "акцептован" или всяким другим равнозначащим словом; он подписывается плательщиком. Простая подпись плательщика, сделанная на лицевой стороне векселя, имеет силу акцепта.

Если вексель подлежит оплате в определенный срок от предъявления или если он должен быть предъявлен к акцепту (в определенный срок) в силу особого условия, то акцепт должен быть датирован днем, в который он был дан, если только векселедержатель не потребует, чтобы он был датирован днем предъявления. В случае отсутствия даты векселедержатель, чтобы сохранить свои права против индоссантов и против векселедателя, должен удостоверить это упущение своевременным совершением протеста.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек