Индоссамент

Определение индоссамента содержится в п.3 ст.146 ГК РФ - это передаточная надпись, переносящая все права, удостоверенные ценной бумагой. Фактически, используя различные виды индоссаментов, можно делать вексель из ордерной ценной бумаги именной ( индоссамент “ не приказу “) либо предъявительской ( бланковый индоссамент ). самодостаточный человек

Относительно природы индоссамента выделяют 2 точки зрения [6] :

1) т.н. “германскую”, по которой проставление индоссамента приравнивается к выставлению индоссантом нового векселя на плательщика, и

2) “французскую”, по которой индоссамент является аналогом аваля.

Первая точка зрения предпочтительнее, так как одно лишь поручительство странно признавать основанием перехода прав по векселю. В защиту этого говорит также :

а) наделение индоссанта правом ставить свою ответственность по векселю в зависимость от оговоренных им сроков предъявления, т.е. изменять условие векселя;

б) воспрещать индоссирование векселя ;

в) самостоятельная ответственность индоссантов.

То есть лицо ( первый приобретатель ), имеющее в силу векселя право требования к векселедателю относительно получения платежа от трассата, может в силу этого выставить на трассата новый вексель, но чтобы не преумножать сущность “выдается” вексель с условиями, соответствующими первоначальному. К сожалению, эта точка зрения делает невозможным безоборотный индоссамент и не объясняет легитимности приобретателя векселя от недобросовестного лица. Более правильным следует считать взгляд на индоссамент как способ передачи прав. В этом случае изменение сроков и т.д. будет условием осуществления прав. Индоссамент предполагает автоматическое поручительство за векселедателя, если иное не предусмотрено ( “без оборота “). В случае приобретения векселя от недобросовестного отчуждателя, законодатель, как и в случае с предъявительскими бумагами, лишает утратившего вексель права собственности и наделяет им добросовестного приобретателя. Создание конструкции, объясняющей этот феномен “неразменного пятачка”, собственно и является целью внедоговорных теорий.

Исключительный вид перехода прав по векселю присутствует при универсальном правопреемстве. ( Хотя формальных ограничений способов перехода прав по векселю Положение не содержит. Теоретически возможно предъявить к платежу вексель и с разрывом ряда индоссаментов, приложив документ, подтверждающий правомерность приобретения векселя лицом, первым после такого разрыва. Но это будет нарушением принципа вексельной самодостаточности.)

Достоинство индоссамента заключается в :

а) достаточности для легитимации держателя ( ст.16 Положения )

б) обеспечительской функции.

В случае обоснования прав из векселя иным способом держателю необходимо будет доказывать свою легитимность ( свидетельство о наследстве и т.д.). Кроме того, в этом случае ( цессии ) возможны возражения со стороны обязанных лиц, основанные на их отношениях с предыдущими держателями, так как оговорка в исключение из общего правила ( ст. 17 ) для участников вексельных отношений, запрещающая такие возражения, действует лишь для “ индоссантных “ правообладателей.

11. Всякий переводный вексель, даже выданный без прямой оговорки о приказе, может быть передан посредством индоссамента.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек