Рынок ценных бумаг в структуре и механизме рынка ссудных капиталов

Функционально и институционально национальный рынок ссуд­ных капиталов включает операции частных кредитно-финансовых институтов, государственных учреждений, иностранных институтов и рынок ценных бумаг, который в свою очередь делится на внебиржевой (первичный) и биржевой оборот, а также рынок через прилавок — «уличный» рынок. Первичный внебиржевой оборот охватывает в основном облигации новых эмиссий. На фондовой бирже обращаются исключительно ак­ции, а также некоторое количество ранее выпущенных облига­ций как частных, так и государственных.

Государство в лице кредитных институтов является не только продавцом ценных бумаг, но и их покупателем, участвуя таким образом в перераспределении денежного капитала. Опе­рации кредитно-финансовых институтов на рынке капитала не всегда связаны с приобретением ценных бумаг, поэтому их деятельность не следует отождествлять ни с биржевым, ни с внебиржевым оборотом фиктивного капитала. В ряде случаев финансирование ими корпораций осуществляется без покупки ценных бумаг путем прямого кредитования. В то же время и внебиржевой оборот и фондовая биржа — это сферы, где большую роль играют кредитно-финансовые институты. Кроме того, на национальные рынки ссудных капиталов все чаще вторгается иностранный банковский капитал.

Постоянное взаимное предложение и спрос на ссудный капитал создают рынок ссудных капиталов. Под механизмом его функционирования следует понимать накопление, движе­ние, распределение и перераспределение денежного капитала под воздействием спроса и предложения, а также существую­щих процентных ставок.

Механизм рынка, как правило, определяется спросом и предложением действующих субъектов рынка: частных пред­приятий, государства и индивидуальных лиц. Деятельность данных субъектов формирует уровень процентных ставок и его колебание в зависимости от рыночной конъюнктуры: усиление спроса повышает ставки и снижает предложение и, следова­тельно, сокращает трансформацию денежного капитала в ссуд­ный; наоборот, преобладание предложений над спросом пони­жает ставки и усиливает движение ссудного капитала с рынка.

В условиях длительного нарушения баланса между спросом и предложением под влиянием нестабильности экономической конъюнктуры безразличие ссудного капитала к сфере своего приложения утрачивается. Он начинает вкладываться по при­нципу выборочное, т.е. туда, где действительно можно полу­чить доход в виде процента.

Своеобразную форму приложения ссудного капитала пред­ставляет собой вексель, так как рынок придает характер без­личного требования со стороны заимодавца, но уже не на доход, как в ценной бумаге, а на деньги. Индоссамент, банков­ский акцепт представляют собой средства сделать вексель требованием к рынку, а не к индивидуальному лицу. Более того, вексель может быть, подобно ценным бумагам (акции и облигации), продан (учтен) в любой момент.

В условиях рыночной экономики, когда развита сильная и многоступенчатая кредитная система, общественный характер рынка ссудных капиталов усиливается. На денежном рынке весь ссудный капитал как единая масса постоянно противосто­ит функционирующему капиталу, и поэтому отношение между предложением ссудного капитала, с одной стороны, и спросом на него, с другой, всегда определяет рыночный уровень про­цента. Это происходит в большей степени тогда, когда более развитая кредитная система и ее высокая концентрация созда­ют ссудному капиталу всеобщий общественный статус и таким методом выбрасывают его на денежный рынок.

В современных условиях возрастает единство рынка ссуд­ных капиталов, так как аккумуляция денежного капитала и сбережений осуществляется в основном кредитной системой, широко действует акционерная форма предприятий и более полно происходит сведение дивиденда к ссудному проценту.

В то же время на рынке действуют противоположные тенденции, подрывающие его единство, к которым следует отнести дальнейшую монополизацию рынка наиболее крупны­ми кредитными институтами; процесс интернационализации, связанный с миграцией денежных капиталов между националь­ными рынками; а также циклическую нестабильность экономи­ческой конъюнктуры и инфляционные процессы. Поэтому ры­нок ценных бумаг с его основными элементами (внебиржевым и биржевым оборотами) есть механизм, который функциональ­но входит в рынок ссудных капиталов. Рынок ценных бумаг развивается и движется по своим законам, определяемым спецификой так называемого фиктивного капитала, однако тесно увязан с рынком капитала.

В настоящее время практика показывает, что импульсив­ное замедление или ускорение операций рынка ценных бумаг существенно сказывается на движении ссудного капитала, его рыночной структуре и функционировании. Наиболее болезнен­ной и слабой стороной рынка ценных бумаг является его острая подверженность не только экономическим, но и полити­ческим потрясениям, заставляющим его работать на более быстрых оборотах по сравнению с рынком капитала и прочими рыночными механизмами. Более того, приостановка действия рынка ценных бумаг в ряде случаев может носить довольно трагические экономические и политические последствия для страны.

Перейти на страницу: 1 2

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек