Чеки

Согласно Российскому законодательству чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку про­извести платеж указанной в нем суммы чекодержа­телю. Плательщиком по чеку может быть только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. При этом отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается. Следует отметить, что выдача чека не погашает денежного обязательства должника, во исполнение которого он вынужден выписывать чек.

Чек имеет следующие реквизиты: наименование "чек", включенное в текст доку­мента; поручение плательщику выплатить определен­ную денежную сумму; наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; указание валюты платежа; указание даты и места составления чека; подпись лица, выписавшего чек (чекодателя).

Именой чек не подлежит передаче, а в переводном чеке индоссамент на

пла­тельщика имеет силу расписки за получение платежа, при чем индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным. Гарантия платежа осуществляется посредством аваля и таким образом, платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично. В свою очередь гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика.

Для получения платежа по чеку достаточно предъявить его в банк, обслуживающий чекодержа­теля, на инкассо. Эта операция может расценивать­ся как состоявшаяся, если зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя про­изводится после получения платежа от плательщика. Чек может быть и не оплачен. Отказ от оплаты чека может быть удостоверен одним из следующих способов: совершением нотариусом протеста; отметкой плательщика на чеке об отказе от него; отметкой инкассирующего банка. В этом случае иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу.

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек