История фондового рынка в России

Общее руководство деятельно­стью вечерних бирж осуществлял Совет фондового отдела. Однако для наблюдения за собраниями ве­черней биржи и для непосредственного заведования делами ее члены избирали особый Распоря­дительный комитет вечерней бир­жи. Для разрешения возникавших на вечерней бирже споров по по­воду совершавшихся на ней опера­ций учреждалась даже своя арбит­ражная комиссия. Регистрация сделок на вечерней бирже не обя­зательна, но желающие могли заносить свои сделки в особую кни­гу. Запись в книгу служила бесспорным доказательством для ар­битражной комиссии при возник­новении споров по сделкам. К участию на биржевых собраниях “американок” допускались, поми­мо членов вечерней биржи и их представителей, и разовые посети­тели, а также фондовые маклеры, совершавшие на ней сделки по по­ручениям третьих лиц, которые они получили на официальной бирже.

В результате создания вечерней биржи, отмечал один из руководи­телей фондового отдела Москов­ской товарной биржи, “поставлен­ная задача борьбы с улицей ныне может считаться окончательно за­вершенной”. Все, что было более или менее крупное и солидное, сразу ушло на вечернюю биржу. После проведения денежной ре­формы 1924 г. деятельность вечер­них бирж постепенно затухает. “В конечном итоге весь валютно-фондовый рынок страны оказался ор­ганизованным, поэтому доступным влиянию и наблюдению органов государства”.

В начальный период нэпа был выдвинут лозунг: “Все на биржу”. В изданном Бюро съездов предста­вителей биржевой торговли СССР в 1924 г. сборнике “Биржи и рын­ки” отмечалось, что “биржи в со­ветском хозяйстве выполняют не только роль простого посредника, но вместе с тем и роль советника, руководителя хозорганов и даже в известных случаях роль хозяйственного контролера”. Но уже в подготовленной в 1926 г. и опуб­ликованной • 1927 г. работе “Ор­ганизация' и практика биржевой торговли в СССР” читаем: “Надле­жит признать, что в истории развития послереволюционной бирже­вой сети имели место элементы стихийности, случайности и даже ложно понятого национального са­молюбия (создание бирж в некото­рых национальных центрах). Все это, вместе взятое, ставит на оче­редь вопрос о пересмотре сущест­вующей сети бирж в смысле ее сокращения, для упразднения бирж-пустоцветов”.

После широкой пропагандист­ской кампании в прессе, обвиняв­шей биржу в том, что она стала сборищем спекулянтов и полити­ческой оппозиции, а также (с чем можно согласиться) доказывавшей экономическую нецелесообразность существования свыше 100 бирж в стране, в середине 1926 г. было объявлено о закрытии 18 бирж.

В постановлении ЦИК СССР от 21 января 1927 г. указывалось, что чрезмерное развитие биржевой се­ти в стране делает контроль за ее деятельностью со стороны государ­ственных органов затруднитель­ным. Из этой посылки следовал вполне ясный вывод: биржи долж­ны быть ликвидированы. Уже к марту 1927 г. функционировало только 14 бирж. К октябрю 1929 г. были закрыты все фондовые отделы, за исключением отделов Мос­ковской и Владивостокской бирж. В феврале 1930 г. была полностью завершена ликвидация всех товар­ных бирж и их фондовых отделов. Пришедшая на смену нэпу адми­нистративно-командная система не смогла ужиться с подрывным “ка­питалистическим институтом”— биржей.

Используемая литература.

1. Гапонова С. Кому улыбалась прибыль? Из истории биржевой спекуляции в России. // Риск. 1995, №1.

2. Кардашев В. П. Фондовые биржи в России. // Банковские услуги. 1996, №8.

3. Новиков А. Акционирование и фондовый рынок дореволюционной России. // Рынок ценных бумаг. 1993, №6.

4. Семенков А. В. Биржа в России. // Финансы в СССР. 1991, №2.

5. Шабалин А. О. Выпуск ценных бумаг в России в 1901 – 1917. // Банковские услуги. 1998, №5.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек