История денег

Что такое деньги, зачем они нужны и какую роль играют в экономике и жизни? Ответ на этот вопрос затрудняются дать даже видные ученые-экономисты. Существуют различные определения денег:

«Деньги есть временное вместилище покупательной силы»;

«Деньги – это не то, что уже существует в природе, а то, чему мы придаем численную величину с помощью обусловленной процедуры»;

Деньги – всеобщий эквивалент, выполняющий функции меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления и сбережения»;

«Деньги – это общественный институт, который увеличивает богатство, снижая издержки обмена и способствует большей специализации в соответствии с имеющимися у людей сравнительными преимуществами».

Оригинально высказался о деньгах Адам Смит, подчеркнувший, что мы используем деньги, освобождаясь от них, т.е. это универсальный вид вещи, которую человек способен использовать, только отдав ее другим людям, тогда как другие виды вещей используются людьми посредством приобретения, присвоения.

Результат любого производства может оставаться «продуктом», а может в зависимости от цели производства принимать форму «товара».

В натуральном хозяйстве результат производства потреблялся производителем. Тогда как в товарном хозяйстве, основанном на общественном разделении труда, «производитель» и «потребитель» – разные лица, поэтому продукт производится с целью продажи и переходит к потребителю через куплю.

Древнейший предок рынка – обмен излишками продуктов – «продуктообмен». Первоначально это был простой натуральный обмен одной вещи на другую, который по сей день сохранился под названием «бартер». Представление об эквивалентности обмена формировалось исходя из редкости благ, потребности в них и затрат на производство.

С развитием производства осуществлять прямой товарообмен становилось все сложнее и обходилось все дороже. Кроме того, по мере увеличения объема обменных операций и нарастания разнообразия обмениваемых товаров, натуральный обмен «товар на товар» становился затруднительным, приводил к потерям времени на поиск компаньонов или к прямым убыткам, если скоропортящийся товар залеживался. Под угрозой гибели товара многие продавцы меняли его не на нужный, а на ходкий товар, чтобы затем его обменять на необходимый. Выделились ходкие товары – посредники, выступающие в роли первых «товарных» денег. Затем пропорции их приобретали устойчивый характер, появились «товары-эквиваленты». Благодаря этому товарные деньги становятся счетными единицами, формирующими масштаб цен в виде количества денежных единиц, которые приходится платить за приобретаемые товары.

Товарные эквиваленты довольно многочисленны и разнообразны. Ими выступали скот, зерно, кожи, меха, табак, вино, сушеная рыба, бусы из ракушек. Но такие «деньги» были быстроизнашивающимися, малотранспортабельными. Стали использоваться слитки из меди, бронзы, а затем из золота и серебра. Физические свойства благородных металлов (однородность, прочность, собственная ценность) идеально отвечали требованиям к денежному товару. Металлические деньги позволили перейти к весовому типу денег – к чеканке «монеты» (гарантированному государством количеству золота).

Монета – слиток металла определенной формы, веса и достоинства, служащий узаконенным средством платежа.

Слово «монета» восходит к имени римской богини Юноны, в храме которой находился монетный двор Древнего Рима.

Самая практичная форма монеты – круглая, хотя встречались самые разнообразные формы: квадратная – в Тонга, семиугольная – в Сьерра-Леоне, восьмигранник – на Антильских островах.

Монеты впервые появились в Лидии и Древней Греции в V111-V11 веке до н.э. Появляясь в развитых государствах, монеты быстро распространились на соседние варварские племена, потом все дальше и дальше.

Первые римские монеты из меди и бронзы (асс и солид) были изготовлены около 338 года до н.э. на основе принятой в Риме и средней Италии торговой системы веса.

В древние времена чеканка монет была в руках богатых землевладельцев, а также монастырей. Это был дорогостоящий и трудоемкий процесс – 12 операций, которые выполнялись вручную вплоть до ХV1 века.

Чеканились монеты различного достоинства. В Киевской Руси чеканка таких монет началась в Х веке. Из серебряных слитков в Х111 веке рубились куски, получившие название рублей. В Московском княжестве инициатива чеканки серебряных монет принадлежала Дмитрию Донскому (Х1V век), который начал переплавлять в русские «гривны» татарскую серебряную монету «деньгу». При Иване Грозном произошло первое упорядочение российской денежной системы. В начале его правления в Московском государстве свободно обращались «московки» и «новгородки», причем первые по своему номиналу равнялись половине «новгородки». В начале ХV11 века в России установилась стабильная единая монета «копейка», названная так потому, что на ней был изображен всадник с копьем. Копейка состояла из чистого серебра и весила 0,68 г. В ходу были полукопеечная «деньга» и четвертькопеечная «полушка».

Перейти на страницу: 1 2

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек