Определения и общие характеристики репо

Перед рассмотрением конкретных вопросов необходимо договориться об определениях. Важное значение имеют также характеристики РЕПО: сроки проведения операций, основные виды операций, перечень ценных бумаг, которые могут использоваться при проведении таких операций.

РЕПО представляет собой финансовую операцию, состоящую из двух частей. В первой части данной операции одна сторона продает ценные бумаги другой стороне. В то же время первая сторона берет на себя обязательства выкупить указанные ценные бумаги в определенную дату или по требованию второй стороны. Этому обязательству на обратную покупку соответствует обязательство на обратную продажу, которое берет на себя вторая сторона. Причем обратная покупка ценных бумаг осуществляется по цене, отличной от цены первоначальной продажи. Разница между ценами и представляет тот процент, который должна получить сторона, выступающая в качестве покупателя ценных бумаг (продавца денежных средств) в первой части РЕПО.

Что касается термина “обратное РЕПО”, то он означает ту же самую сделку, но с позиции покупателя ценных бумаг в первой части РЕПО. Операции РЕПО, как правило, проводятся на основе заключенного между сторонами договора.

РЕПО делятся на три вида в зависимости от срока действия: ночные (на один день), открытые (срок операции точно не установлен), срочные (более чем на один день, с фиксированным сроком, например, семь дней). Необходимо отметить, что со срочностью РЕПО связана и ставка. Именно поэтому представляется целесообразным объединить эти характеристики при описании операции РЕПО. Краткая характеристика каждого из видов представлена на рис.1.1.

Рис. 1. Классификация РЕПО по сроку и ставке.

Сделки РЕПО отличаются не только по срокам и ставке, но и по порядку движения ценных бумаг, по которым заключен договор РЕПО. В данном случае речь идет о том месте, где будут храниться ценные бумаги. Практика функционирования рынка РЕПО США показывает, что стороны в договоре РЕПО, как правило, используют один из тех вариантов перемещения и хранения ценных бумаг.

Первый способ заключается в том, что ценные бумаги, купленные в первой части операции РЕПО, действительно перечисляются (переводятся) покупателю ценных бумаг. В этом случае покупатель ценных бумаг в первой части РЕПО минимизирует свой кредитный риск. Единственным недостатком этого вида РЕПО является то, что в отдельных случаях издержки по переводу бумаг могут быть достаточно значительными (например, при неразвитости инфраструктуры рынка).

Второй вариант также предусматривает перемещение ценных бумаг, но в пользу третьей стороны. По этой причине операция получила название “трехсторонне РЕПО”. Третья сторона несет определенные обязательства перед непосредственными участниками сделки. Она проверяет вид ценных бумаг, перечисленных одной стороной другой стороне, отслеживает величину маржи и при необходимости требует дополнительных перечислений. Учитывая то, что оба счета (по деньгам и по бумагам) находятся у третьего участника, издержки по переводу средств, в данном случае, значительно минимизируются. Третья сторона, таким образом, выступает в качестве гаранта правильного исполнения договора РЕПО и, что вполне естественно, получает определенное вознаграждение за оказанные услуги.

Третий вариант отличается от первого и второго тем, что ценные бумаги остаются у стороны, которая выступала продавцом. Продавец становится хранителем ценных бумаг для покупателя. Данный вид РЕПО традиционно называется “доверительное РЕПО”. Доверительное РЕПО характеризуется минимальными издержками по переводу ценных бумаг, а также самым высоким уровнем кредитного риска. Следует также отметить, что продавец ценных бумаг должен отделить собственные ценные бумаги от тех, которые ему уже не принадлежат.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек