Свременное состояние рынка евробоблигаций

Специалисты Deutsche Bank Research высказали мнение, что России будет выгодно размещать еврооблигационные займы, номинированные в евро. В долгосрочной перспективе с ними можно безусловно согласиться. Рынок еврооблигаций - один из самых крупных и одновременно перспективных в мире. Однако анализ характеристик инвесторов в российские еврооблигации говорит отнюдь не в пользу европейских инвесторов. котировки фьючерсов

Вторичный рынок еврооблигаций растет не меньшими темпами, чем первичный. Как и в предыдущие годы, рост оборота в большей степени был обеспечен за счет активности на внутренних рынках ценных бумаг, нежели за счет международных центров торговли. Расширение торговли сопровождалось развитием международного рынка репо, что обусловлено началом тесной интеграции европейских клиринговых систем[22].

Что касается еврооблигаций России, то начиная с первого выпуска российских еврооблигаций котировки по ним стали расти, так как момент выпуска совпал с погашением Минфином России 2-го транша ОВГВЗ в 1996г. К тому моменту 1-й транш был уже успешно погашен в 1994г.

В 1996-97гг. и начале 1998 г. еврооблигации медленно росли. Однако в первые месяцы после девальвации 1998 г. российский долг можно было скупить за десятую часть его номинала. Если бы тогда у России были такие средства[23].

Однако с весны 1999 г. котировки российских внешних обязательств расли в цене. Наиболее сильный рост приходил на период от середины декабря 1999 г. до середины февраля 2000 г.; за это время облигации прибавили в полтора раза - от 50-65% до 70-80% от своей номинальной стоимости. Еще в 1997 г. это казалось инвесторам достаточно надежным условием будущего погашения, но 1998 г. все изменил. Уже в июле 1998 г. котировки облигаций PRIN и IAN упали до 50% от номинала: вероятность их погашения значительно снизилась, после того как бюджетные проблемы России стали реальностью для всех. А затем, после дефолта по внутреннему долгу, стоимость долгов перед Лондонским клубом снизилась едва ли не до уровня стоимости лотерейного билета.

Реально рынок стал полностью неликвидным, желающих купить облигации просто не находилось.

Надо сказать, что когда в середине 1999 г. Россия стала выходить из кризиса, то котировки еврооблигаций стали увеличиваться значительно более резво, чем котировки облигаций Лондонского клуба. Причина такого положения очевидна: Россия не желала допустить дефолт по еврооблигационному долгу, понимая, что в этом случае выход на мировые рынки капитала будет закрыт на годы, если не на десятилетия.С ростом российской экономики росла и вероятность того, что евродолг будет оплачиваться строго по графику. В то же время по облигациям Лондонского клуба (так же, как и по несекьюритизированным долговым обязательствам Парижскому клубу кредиторов) шел мучительный переговорный процесс, целью которого было смягчение графика платежей[24].

В конце 2000г. котировки российских валютных бумаг снижались. На рынок внешних обязательств России, как и на другие сегменты финансового рынка, оказывают влияние прежде всего ситуация с американскими процентными ставками и, самое главное, - перспективы их дальнейшего повышения. Инвесторы, пытаясь снизить риски, вели игру на понижение[25]. Дело в том, что большая часть внешних долгов России номинирована в долларах, поэтому повышение процентной ставки Федеральной резервной системы США (ФРС) снижает стоимость российских долгов. Это основной фактор, определявший в конце 2000г. снижение цен на внешние долги нашей страны и практически полностью нивелировавший позитивные факторы (См. Приложение). Среди последних следует отметить: крайне благоприятную для России ситуацию на сырьевых рынках; рост положительного сальдо платежного баланса; стабильный рост валютных резервов ЦБР; ужесточение норм валютного законодательства, направленных на сокращение экспорта капитала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек