Совершение операций с векселем

Жизнь векселя начинается его выдачей и заканчивается предъявлением к оплате и оплатой. С момента выдачи, вексель, порой, сменяет десятки владельцев, становится основой десятков договоров. В процессе хозяйственного использования векселя между участниками вексельных правоотношений заключается множество различных договоров: купля-продажа, залог и т.д. Такие соглашения опосредуют:

1) появления векселя в обороте;

2) передачи (обращения) векселя;

3) выдачи по векселю гарантии (аваля), дачи акцепта (обещания платить), участия в посредничестве;

4) прекращения вексельных обязательств;

5) способов обеспечения исполнения вексельных обязательств;

6) условий и размера ответственности за нарушение вексельных обязательств и пр.

Кроме того, в процессе использования векселя, зачастую производятся замены векселя, частичное покрытие, дробление и т.д.

На практике неверное оформление операций с векселями вызывает множество ошибок. Как отмечают эксперты, отсутствие должного внимания к вопросам оформления операций с векселями приводит к тому, что на практике заключаются юридически некорректные, а порой просто неграмотные договоры, порождающие ошибки[31].

Одна из таких ошибок связана с тем, что при использовании векселя в хозяйственном обороте сочетаются вексельные (выдача, индоссирование, авалирование и т.д.) и общегражданские правоотношения (купля-продажа, залог, займ и т.д.). В связи с этим, нужно еще раз подчеркнуть, что вексельные сделки (в частности, по выдаче, акцепту, индоссированию, авалированию векселя, его акцепту в порядке посредничества и оплате векселя) регулируются нормами вексельного законодательства. Однако в случаях отсутствия специальных норм в вексельном законодательстве суды, при рассмотрении споров, связанных с вексельными сделками, применяют общие нормы ГК РФ.

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек