Ценные бумаги на предъявителя

Первый способ легитимации держателя заключается в наличии факта предъявления бумаги. Любое лицо, предъявившее такую бумагу, будет являться управомоченным по ней, то есть может потребовать исполнения от должника, который, в свою очередь, освобождает себя от обязательства исполнением всякому предъявителю, если только не проявит грубой неосторожности. Можно сказать и следующим образом: должник по бумаге на предъявителя не обязан и не имеет права справляться о чем-либо, если от него потребовано исполнение, подкрепленное предъявлением бумаги. Такие бумаги называются ценными бумагами на предъявителя, или предъявительскими.

Предъявительскими именуются также ценные бумаги, содержащие срок исполнения "по предъявлении" (бумаги "до востребования" или с исполнением "по первому требованию").

Внешним признаком бумаги на предъявителя является обозначение ее кредитора как "предъявителя" или указание в тексте бумаги о том, что она является "бумагой на предъявителя" или аналогичное. Иногда (например, в векселе) прямо допускается умолчание о кредиторе, что также делает управомоченным всякого ее держателя (предъявителя).

Возможность осуществления прав любым предъявителем бумаги и возможность их передачи путем простого вручения бумаги создает для бумаг на предъявителя повышенную, в сравнении с другими типами ценных бумаг, оборотоспособность и является, по выражению М.М. Агаркова, «наивысшей степенью воплощения выраженных в бумаге имущественных прав». В работе, посвященной созданию, фактически, общей теории ценных бумаг, данный автор отмечает, что теория ценных бумаг обязана своим возникновением теории вексельного права и теории бумаг на предъявителя[22]. При этом центральными проблемами, привлекавшими внимание исследователей, были:

- проблема независимости прав держателя бумаги от прав его предшественника;

-проблема определения момента возникновения прав, выраженных в бумаге.

В самом общем понимании проблема независимости прав сводится к вопросу: как объяснить тот факт, что добросовестный держатель бумаги может довериться лишь ее формальным признакам, не рискуя парализацией приобретенных им прав из бумаги в случае, если окажется, что лицо-отчуждатель бумаги не имело права на ее отчуждение? На практике этот вопрос может трансформироваться, например, в такой: как быть лицу, у которого ценная бумага на предъявителя была похищена, а затем отчуждена добросовестному приобретателю? На чем основывает свое право добросовестный приобретатель, получивший бумагу от лица, которое, согласно известной правовой аксиоме, не могло передать прав больше, чем имело само, и, следовательно, не имея прав на бумагу, не могло передать их?

Профессор Агарков решает проблему независимости прав исходя из политико-правовых соображений, а именно — из изучения цели, достижению которой служит институт ценных бумаг. Эта цель — в ином, специфическом, в сравнении с институтом обязательств, распределении риска между должником и кредитором. Достижение этой цели позволяет решать важные практические задачи, в частности способствует ускорению оборота материальных благ и капитала. Фактически это положение означает, что институт ценных бумаг является инструментом, находящимся в руках законодателя, позволяющим, в зависимости от особенностей его представления, регулировать скорость оборота материальных благ и капитала и роста национального богатства. Нужно увеличить скорость оборота ценностей — необходимо сузить применение договорного права и расширить рамки применения обязательств из ценных бумаг и наоборот.

Некоторые ученые утверждают, что специфическое распределение риска между участниками обязательства из ценной бумаги на предъявителя дости­гается за счет специфичности понимания основания возникновения этих обязательств и специфичности правоотношений, порождаемых бумагами на предъявителя.[23] Если в договорах таким основанием является соглашение сторон и/или производство взаимосогласованных действий, то обязательство из ценной бумаги возникает в силу одностороннего обещания ее эмитента (должника). Это обещание всегда носит условный характер. Условия эти, в большинстве случаев, таковы:

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек