Индоссамент и его виды

Передача векселя - очень важный этап существенная вексельного обязательства. По своему назначению вексель призван быстро и качественно производить расчёты между хозяйствующими субъектами.

В зависимости от характера векселя осуществляются различные способы его передачи: передача в общегражданском порядке и передача по индоссаменту, которая регулируется нормами вексельного права. Я же рассмотрю только последний из названных. Стоит упомянуть, что передача векселя в общегражданском порядке будет только тогда, когда векселедатель сделал оговорку в тесте векселя “не приказу” (именной вексель или ректа-вексель). Передача такого векселя возможна только с соблюдением формы и последствий обыкновенной цессии (абз.2 ст.11 Положения).

Что, касается индоссамента, то споры вокруг него до сих пор не утихают, несмотря на то, что это довольно таки исследованный институт вексельного права.

Сперва необходимо понять, что собой представляет индоссамент и каковы его характерные признаки.

В ст. 11 Положения говориться, что всякий вексель, даже выданный без прямой оговорки о приказе может быть предан с помощью индоссамента. Таким образом, Положение устанавливает единственно правильный способ передачи векселя. Индоссамент представляет собой надпись законного держателя на обратной стороне векселя кому обязан заплатить плательщик и выражается обычно словами “платите приказу .” и т.п. Однако, в индоссаменте может не указываться наименование очередного держателя векселя, или может быть указано, что индоссамент сделан на предъявителя. Обязательным реквизитом всегда будет являться подпись векселедержателя-индоссанта (ст.13 Положения). В ст. 12 Положения говориться, что индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным, из этого следует, что индоссамент является односторонней сделкой, направленной по своему юридическому результату на наделение другого лица субъективными правами.

Из этого обстоятельства следует одно очень важное правило - для обозначения нового держателя векселя достаточно самого факта учинения передаточной надписи на векселе. Именно с этого момента индоссировавший вексель приобретает обязанность по уплате векселя солидарно с остальными должниками, что в принципе соответствует положениям ст.155 ГК РФ. Однако, в вексельном праве и в этой ситуации есть свои особенности: если векселедержатель при передачи векселя указал в индоссаменте , что он слагает с себя ответственность оговоркой “без оборота на меня”, то к нему уже не могут быть применимы последствия неоплатны или неакцепта векселя; индоссант, совершая одностороннюю сделку (индоссамент) с такой оговоркой, не становиться обязанным лицом по ней.

В этой связи, хочется подвести некий итог того, что индоссамент, являясь по существу односторонней сделкой, переносит права по векселю на нового держателя с момента совершения его на документе. Для осуществления прав по векселю вовсе необязательно фактически передавать сам документ. Указание на то, что передаточная надпись на векселе не будет иметь силы без его фактической передачи не имеет по собой каких-либо оснований. Следует согласиться с А.Габовым, который утверждает, что сама конструкция ст.ст. 154 и 155 ГК РФ позволяет определить момент возникновение обязательства по односторонней сделки именно с момента волеизъявления только с одной стороны[45]. Ещё одним примером односторонней сделки можно привести завещание, по которому лицо, в чью пользу оно составлено может даже и не знать о нём. Передача векселя происходит не фактическим его вручением, а только посредством индоссамента, т.е. способ передачи определён однозначно как совершение определённого рода надписи на самом векселе (ст.11 Положения).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек