Что такое биржа
Из заменимости товаров и ценностей вытекает и второе следствие. Ценные бумаги или товары не только не должны быть к моменту покупки налицо, они не должны быть даже в распоряжении владельца. Эти операции составляют основу биржевой спекуляции. Она основана на том, что каждую покупку можно скомпенсировать продажей и каждую продажу – покупкой. Или, например, на сахарной бирже, сделки могут заключаться на поставку сахара, когда свекла, из которой будет получен этот сахар, еще посеяна.
Второй отличительный признак биржи – организация. Биржа – организованный рынок, т.е. в ней есть органы для определенных функций, связанных с управлением, поддержанием порядка, нормировкой биржевых сделок и т.д. Рынок такого устройства не знает. Единственный орган, который свойственен рынку, занимается поддержанием порядка. Продавцы и покупатели на рынке представляют собой большую неорганизованную массу. Но всюду, где рынок поднимается до уровня биржи, появляются органы. Однако эти органы не везде одни и те же. Каждая биржа имеет свое организационное строение, но все имеет по крайней мере биржевой комитет – главный и высший орган биржи.
![]()
Схема 1. Примерная организационная структура биржи
Помимо четкой организационной структуры каждая биржа также использует принцип саморегулирования, т.е. имеет внутрибиржевые нормативные акты, которые являются основой биржевой деятельности конкретной биржи. К ним относят Учредительный договор, Устав и Правила проведения торгов.
В Учредительном договоре перечисляются учредители биржи, определяется цель ее создания и способы реализации поставленной задачи, устанавливается ответственность учредителей по обязательствам биржи, первоначальный размер уставного фонда, деление его на акции и порядок их распределния между учредителями, права и обязанности учредителей, порядок распределения прибыли и учреждения резервного фонда, оговариваются условия прекращения деятельности биржи, указываются местонахождение и реквизиты биржи.
Как правило, Устав биржи включает следующие разделы:
1. общие положения;
2. задачи создания биржи;
3. деятельность биржи;
4. размер, порядок образования и изменения уставного капитала, фондов и прибыли биржы;
5. права и обязанности членов биржи;
6. управление биржей;
7. учет и отчетность биржи;
8. прекращение деятельности биржи.
В Правилах проведения торгов находят отражение такие вопросы, как участники биржевых торгов и порядок их проведения; биржевой товар, порядок выставления и снятия его с торгов; биржевые сделки, их виды, порядок регистрации, оформления, расторжения и признания их недействительными; разрешение споров и санкции за нарушение правил биржевой торговли.
Биржа – организация, имеющая своей целью не только торговлю заменимыми ценностями, на также и установление цен. Установление цен на бирже происходит регулярно и под общим контролем, т.е. прикрывается авторитетом всего собрания или его правления. Где нет такой официальной котировки цен, там нет и биржи. Благодаря бирже каждая ценная бумага, каждый товар и т.д., котирующийся на ней, получает точную отметку своей меновой стоимости, и эта отметка становится для коммерческого мира тем уровнем, на который ориентируются также те, кто заключает сделки вне биржи.
