Формирование вексельного рынка России.

Некоторые банки (Инкомбанк и др.) применяют схемы по обмену своих векселей на акции предприятий или выдают краткосрочные кредиты под залог векселей.

Вексель становится популярной ценной бумагой на фондовом рынке России. Это обусловлено относительно простотой, развитостью форм и длительной мировой практикой применения этого долгового обязательства. При переходе от рынка продавца к рынку покупателя он будет играть все большую роль в торговом обороте, поэтому весьма важно наличие проработанного вексельного законодательства.

1.2. ВЕКСЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ.

Вексель (точнее – простой вексель) получил широкое применение в практической деятельности российских коммерческих банков. Вексельные операции российских банков приобрели весьма специфический характер. Ряд традиционных банковских операций – учет и переучет векселей, расчеты векселями, кредитование под залог векселей, вексельное поручительство и посредничество, инкассо векселей - слабо развиты и используются в практике ограниченного числа банков. Зато получили широкое распространение операции, мировому хозяйству неизвестные или давно им отвергнутые – массовое привлечение денежных средств с оформлением обязательства по их возврату векселем (так называемое размещение векселей), выдача кредитов путем выдачи векселя без принятия денежного эквивалента, “обналичивание” денежных средств с применением векселя, оформление векселями просроченной задолженности и пр. Рассмотрим некоторые вексельные операции.

1.2.1. УЧЕТ ВЕКСЕЛЕЙ.

Учет, или дисконт, векселей представляет собой операцию по приобретению банком векселя до наступления по нему срока платежа с перенесением на банк как прав вексельного кредитора, так и исполнения кредиторских обязанностей ( предъявления на акцепт, платеж, к протесту и к взысканию). Из определения операции следует, что она должна носить взаимо - возмездный характер.

Со стороны банка возмездность выражается во вручении им клиенту определенной денежной суммы, ибо клиент, передавая права кредитора по векселю, сам теряет статус такового. Сумма, выдаваемая банком клиенту, определяется суммой векселя и количеством времени, остающимся до срока платежа по нему.

Со стороны же клиента возмездность состоит в согласии получить не всю вексельную сумму, а лишь ее часть, ибо банк соглашается приобрести вексель до наступления срока платежа.

Дисконтом называют также сами действия по учету векселей, а так же сумму, удерживаемую банком в свою пользу. Стороны учетной операции имеют особые наименования: банк, учитывающий вексель, называется дисконтером, клиент, предъявляющий вексель к учету – дисконтистом или дисконтантом. Порядок проведения учетной операции регулируется ч.1 разд.2 Рекомендаций Банка России коммерческим банкам по работе с векселями от 9.09.91г. №14-3/30.

1.2.2. ПЕРЕУЧЕТ (ПАНСИОНИРОВАНИЕ) ВЕКСЕЛЕЙ.

В отличие от учета, представляющего собой активную операцию, пансионирование – операция, почти всегда пассивная для коммерческих банков, поскольку представляет собой куплю – продажу учтенных банком векселей другому банку или иному лицу, в роли которого обычно выступает ЦБ.

Банком России 4 октября 1994 г. утверждены “Временные основные положения по переучету векселей предприятий Банком России”.

Согласно этим Временным положением дисконтером в операции пансионирования является Банк России, дисконтистом – коммерческий банк-резидент Российской Федерации. Пансионированию могут быть подвергнуты лишь простые векселя предприятий- поставщиков, выставленные ими в пользу коммерческих банков.

Условия учета векселей Банком России достаточно жёстки. Помимо общих требований к векселям на предмет их соответствия законодательству и требования о высоком уровне платежеспособности обязанного лица – векселедателя, им установлен ряд специфических ограничений в отношении как коммерческих банков, так и векселедателей и самих векселей.

Коммерческий банк, представляющий вексель для учета Банку России, должен:

заключить с Банком России договор о вексельном кредитовании на условиях обратного выкупа векселя коммерческим банком не позднее чем за 2 дня до наступления срока платежа и ответственности ком.банка за полноту и правильность заполнения всех реквизитов векселя;

нести ответственность за товарность векселей (незаконное требование) и предоставить информацию о товарной основе векселя;

предоставить балансы и отчеты о финансовых результатах деятельности векселедателя и их использовании;

осуществлять контроль за финансовым состоянием векселедателя и в случае его ухудшения – уведомлять об этом Банк России;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек