Банковский вклад

Нужно учитывать, что в Указе речь идет о любых операциях, совершаемых физическими лицами как в наличной, так и в безналичной форме (зачисление средств на счет по вкладу либо любая другая операция по поступлению денежных средств в пользу физического лица; снятие средств со счета по вкладу; покупка или продажа ценных бумаг или иностранной валюты) . Однако, как следует из ст. 857 ГК, гарантии банковской тайны распространяются исключительно на отношения, связанные с банковскими счетами и банковскими вкладами клиентов. Таким образом, когда физическим лицом совершаются операции, носящие вкладной характер, на сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США, п. 8 Указа Президента РФ применяться не должен.

Вопросы наследования вкладов, внесенных в учреждения банков В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР для принятия наследства (отступления в наследственные права) наследник должен фактически вступить во владение наследственным имуществом или подать наследственному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства (при переходе наследственного имущества по праву наследования к государству заявление (письмо) о выдаче свидетельства о праве на наследство должно поступить из финансового органа или налоговой инспекции) .

Когда в составе наследственной массы есть имущество, распоряжаться или покупать, которое без соответствующего оформления наследники не могут, они должны обратиться в нотариальную контору. К такому имуществу относятся и вклады граждан в кредитных учреждениях, за исключением вкладов, находящихся в отделениях Сберегательного банка Российской Федерации или в Центральном банке Российской Федерации, при внесении которых вкладчиком сделано завещательное распоряжение учреждению банка о выплате вклада в случае его смерти определенному лицу или государству (ст. 561 ГК РСФСР предусмотрено изъятие в применении правил наследования в отношении вкладов граждан, находящихся в отделениях Сберегательного банка РФ или Центральном банке РФ (банке России) , по которым наследодателем сделано завещательное распоряжение, так как эти вклады не входят в состав наследственного имущества и на них не распространяются нормы, регулирующие порядок принятия наследственного имущества) . Для распоряжения вкладами наследодателя лица, претендующие на их получение, должны быть признаны наследниками. Признание прав наследников могут осуществлять только нотариальные или судебные органы.

В случае, если наследники в установленный законом шестимесячный срок не обратятся к государственному нотариусу с заявлением о принятии наследства и не получат свидетельство о праве на наследство, они будут считаться не принявшими наследство (ст. 546 ГК РСФСР) , а наследственное имущество должно будет перейти к государству (п. 4 ст. 552 ГК РСФСР) .

Таким образом, основанием выдачи вклада наследнику лица, на имя которого внесен вклад, является свидетельство о праве на наследство.

Необходимо отметить, что в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ вклады в банках, внесенные супругами на имя каждого из них, как и другое имущество, приобретенное в период совместной жизни, признаются их общей совместной собственностью. Наследством является только та часть вклада, которая принадлежит самому наследодателю.

Требуются специальные пояснения о порядке наследования вкладов, внесенных на имя третьих лиц, не успевших предъявить свои права на вклад при жизни.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек