Анализ ожиданий участников рынка ГКО

Один из возможных подходов для анализа ожиданий участников рынка основан на изучении поведения кривой эффективной доходности. Формула расчета эффективной доходности выглядит следующим образом:

Эфф.дох.

i

= (1 +

ri

¸

m

)

m

- 1, (4)

где m=365/t,

t - срок до погашения i-го выпуска.

ri -доходность к погашению i-го выпуска, рассчитываемая по формуле

Доходность к погашению = (Цпог.-Цпок.)

¸

Цпок.

¸

Ддо пог.

365

100, (5)

где Цпог. - цена погашения (в общем случае - 100% от номинала)

Цпок. - цена покупки

Ддо пог - дней до погашения

Из этой следует, что реинвестиции согласно формуле 1 производятся для каждого выпуска по ставке доходности погашения этого выпуска, существующий на момент расчета.

Формула эффективной доходности (4) позволяет более полно, чем формула простой доходности (5), сравнивать выпуски между собой, так как при определении участниками рынка предпочтений между различными выпусками учитывается срок до погашения, а эффективная доходность является тем показателем, который позволяет привести доходность различных выпусков к одному сроку. Данное положение основывается на методе так называемой «синтетической» облигации. «Синтетической» облигацией называется не реальная облигация, а облигация в пересчете на какой-то определенный срок. Рассмотрим этот метод на примере 3:

Если до погашения облигации SU21060RMFS осталось 40 дней, заключая форвардный контракт на продажу данной облигации через 30 дней по цене 98.50% от номинала, мы создаем «короткую» «синтетическую» ГКО сроком на 30 дней. В случае заключения форвардного контракта на покупку ГКО на дату после погашения уже имеющегося выпуска мы создаем «длинную» «синтетическую» ГКО с большим сроком до погашения. Например, имея облигации ГКО-60 с датой погашения 05.06.96 мы заранее заключаем форвардный контракт на покупку ГКО-61 на сумму, вырученную после погашения ГКО-60 с датой исполнения контракта 06.06.96. таким образом, после погашения ГКО-60, покупая ГКО-61 с датой погашения 19.06.96 мы «удлиняем» ГКО-60.

2.2. Метод

MACD[3]

Большое значение при анализе тенденций на рынке имеет использование разнообразных средневзвешенных индикаторов. Одним из наиболее интересных в плане краткосрочного прогнозирования является метод плавающего среднего. Метод плавающее среднее конвергенции-дивергенции (схождения-расхождения) (Moving Averade Convergence-Divergence, MACD) определяет тенденцию, отфильтровывания дневных колебаний. Один из наиболее сложных плавающих средних (moving average, MA) - индикатор плавающего среднего конвергенции-дивергенции, который состоит из двух кривых: сплошной линии (кривой MACD) и пунктирной (сигнальной). Кривая MACD относительно быстро реагирует на изменение цены. Сигнальная кривая строится путем сглаживания первой с помощью экспоненциального плавающего среднего. Она медленнее реагирует на изменение цены.

рис. 2.

Динамика цены ГКО (серии 23001) и индикатора MACD

Сигналы для осуществления по-купки или прода-жи появляются при пересечении кривой MACD сигнальной кри-вой. Как правило, плавающее среднее конвергенции-ди-вергенции рассчи-тывается следую-щим образом:

1. Вычисляет 12 - дневное EMA по ценам закрытия.

2. Вычисляется 26 - дневное EMA

3. Из 12 - дневного вычитается 26 - дневное EMA. По полученным результатам строится кривая MACD, представляющая собой сплошную линию.

4. Вычисляется 9 - дневное EMA быстрой кривой, которое называется медленной сигнальной кривой. И изображается на том же графике пунктирной линией. Для проведения торговли с применением плавающего среднего конвергенции-дивергенции рекомендуется придерживаться следующих правил:

¨ Когда быстрая кривая MACD пересекает снизу вверх медленную сигнальную линию, то это служит сигналом к покупке.

¨ Когда быстрая кривая пересекает сверху вниз медленную линию, то это сигнал к продаже.

Кроме 12-26-9 дней другими, весьма распространенным сочетанием интервалов для расчета MACD является 5-34-7 дней.

Перейти на страницу: 1 2

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек