Устав и правила Московской биржи

Согласно уставу Московской биржи членами биржевого общества могли быть лица, производившие торговлю по купеческим свидетельствам, акционерные общества и товарищества на паях, внесшие установленную плату за право посещения биржи. Таким образом, производить свои операции на бирже имели право только три категории:

· лица, осуществлявшие оптовую торговлю и имевшие промысловое свидетельство 1- го разряда на торговое предприятие;

· владельцы промышленных предприятий, торговавшие продукцией своих предприятий оптом;

· скупщики сельскохозяйственных продуктов и животных, имевшие промысловое свидетельство на торговые предприятия 2 -го разряда.

Исполнительным органом Московского биржевого общества являлся Биржевой комитет, который избирался на 3 года в составе председателя и пяти членов. Кроме того, при бирже функционировали комиссии: котировальная, банковская, юридическая, справочная и др. Фондовый и торговый отделы на Московской бирже не разделялись.

В то время как на С.-Петербургской бирже уже совершались сделки с фондами, на Московской их еще не было. В 1847 г. московские маклеры так отозвались на приглашение гоф-маклера доставлять сведения о ценах на акции и денежном курсе: «В Москве банкирских домов, которые постоянно занимались бы курсовыми делами, не находится, а в посылаемых заграничных векселях и прочих расчетах московское купечество сообразует с курсом, означенным в «С.-Петербургской Коммерческой газете»; акций же при Московской бирже не продается и не покупается».

В 1868 г. в С.-Петербурге началась биржевая лихорадка, сопровождавшаяся активизацией неофициальной фондовой торговли. Позднее нечто подобное охватило и Москву. В 1869 г. Биржевому комитету пришлось принимать меры против распространения неофициальной биржевой игры. Потребовалось введение ежедневных котировок и принятие административных мер против игроков, которые первоначально собирались в Чижевском Подворье, а позднее в доме грузинской царевны. В 1873 г. с некоторой долей иронии газета «Русские ведомости» писала: «По примеру Петербурга замутилась и наша неповоротливая Москва: и она поднатужилась, успела было на короткое, правда, время завести у себя также в каком-то трактире фондовую биржу». Именно с этого времени сделки с ценными бумагами стали обычным явлением на Московской бирже.

Из-за неразвитости фондовой торговли Московская биржа находилась в полной зависимости от С.-Петербургской. Освобождение от «рабства» наступило только в 1889 г., когда часы биржевых собраний были перенесены на более раннее время, а курсовые дни со среды и субботы (назначенными еще в 1866 г. как следующие за существовавшими в то время курсовыми днями в С.-Петербурге) — на вторник и пятницу. Такого изменения оказалось достаточно, для того чтобы придать фондовой торговле в Москве более самостоятельный характер.

В 1891 г. выборные Московской биржи приняли «Правила для сделок по покупке и продаже ценных бумаг, золота, серебра, таможенных купонов и иностранных переводных векселей».

И сегодня интересны извлечения из этих правил. Так, в п. 8 раздела I этих типовых правил говорилось буквально следующее: «Условия о срочных сделках, а именно курс, срок и способ расчета, излагались в торговой маклерской записке, составленной и подписанной маклером в двух экземплярах и утвержденной подписями продавца в том, что он продал, и покупателя в том, что он купил, на условиях, изложенных в записке. По исполнении сделки записки эти взаимно возвращаются».

В п. 5 раздела II таким образом определялось право на дивиденды и проценты по срочным сделкам: «Со времени заключения сделки с акциями купон на получение дивиденда принадлежал покупателю; равным образом ему принадлежало и право на получение акций нового выпуска. При этом при срочных сделках с процентными бумагами проценты насчитывали в пользу продавца по день сдачи бумаг»[1, стр. 13].

Есть и еще несколько интересных положений, не потерявших актуальность и для современных фондовых бирж. Они касаются того, что сегодня мы называем депозитарно-клиринговой деятельностью. Порядок сдачи проданных бумаг определялся так: «Проданные процентные и дивидендные бумаги должны были быть сданы в неповрежденном виде и годными к обращению с подписанным счетом, в котором должна была быть обозначена фамилия маклера, через посредство которого совершена сделка, или лица, по поручению которого сдаются бумаги. При сдаче бумаг продавец имел право доставить бумаги в листах всякого достоинства .

При сдаче именных бумаг только последняя передаточная надпись могла быть бланковая. Сопровождающее бумаги объявление о передаче (трансферт) должно заключать в себе: наименование бумаг, номера их и подпись владельца. Если акции или паи значились по книгам правления не на имя продавца, а на имя постоянного лица или учреждения и сопровождались передаточным объявлением или имели бланковую надпись последнего, продавец обязан в счет, при котором он сдавал бумаги, перечислить номера их. В таких случаях продавец отвечает перед покупателем за правильность объявления или передаточной надписи, но ответственность эта прекращалась, если покупатель не заявил никакой претензии в течение 30 дней после принятия бумаг. Гербовый сбор по трансферту должен был падать на продавца».

Перейти на страницу: 1 2

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек