Определение размера дивиденда

Размер промежуточного дивиденда по акциям каждой категории (типа) определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества. Размер годовых дивидендов определяется общим собранием акционеров по рекомендации совета директоров (наблюдательного совета) общества. При этом размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного данным органом управления и меньше выплаченных промежуточных дивидендов. пошив больших партий одежды

Дивиденд определяется в расчете на одну акцию без учета налогов.

Порядок определения размера дивидендов по обыкновенным и по привилегированным акциям существенно различается. В связи с особой природой привилегированных акций в Законе содержится указание на то, что размер дивиденда по привилегированным акциям каждого типа целесообразно определить в уставе общества (п.2 ст.32). Однако данная норма диспозитивна. Законодатель предоставляет альтернативные варианты: “В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа”. Как отмечалось выше, возможны три варианта решения этой проблемы в уставе. По привилегированным акциям определен:

n только размер дивиденда по ним;

n размер дивиденда по ним и ликвидационная стоимость;

n только ликвидационная стоимость.

Если в учредительном документе не определен размер дивиденда по соответствующим акциям, то владельцы указанных ценных бумаг имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций (первый абзац п.2.ст.32 Закона).

Иногда данную норму понимают не только как предоставление владельцам соответствующего типа привилегированных акций права на получение дивиденда в равном размере, но и как возможность объявления дивидендов в одной очереди с владельцами обыкновенных акций. Такая трактовка, по нашему мнению, некорректна. Под фразой “наравне с владельцами обыкновенных акций” следует понимать только право на одинаковый с ним размер дивиденда.

Напомним, что общество имеет право не объявлять дивиденд по акциям определенных категорий и типов. Если допустить, что владельцы привилегированных акций без определенного размера дивидендов стоят в одной очереди с владельцами обыкновенных акций, то это означает, что можно объявить дивиденд только по обыкновенным акциям и не выплачивать его по привилегированным. В такой ситуации привилегированные акции не только не представляют их владельцам каких-либо преимуществ, а наоборот, позволяют их отодвинуть в очереди по объявлению дивидендов. Представляется логичным зафиксировать в уставе, что владельцы привилегированных акций без определенного размера дивиденда дают их владельцам право на получение последнего в том же размере, что и владельцам обыкновенных акций, но обеспечивают преимущество в очередности объявления дивидендов. Сначала необходимо объявить дивиденд по этому типу привилегированных акций, и только после этого можно объявлять дивиденд по обыкновенным акциям.

Что означает определение в уставе дивиденда по привилегированным акциям? Законодатель допускает несколько вариантов.

Во-первых, их размер может быть зафиксирован в твердой денежной сумме. Например, “на каждую привилегированную акцию причитается годовой дивиденд в сумме, составляющей рублевый эквивалент 10 долларам США на дату объявления дивидендов по курсу ЦБ РФ”.

Во-вторых, он может быть указан в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Например, “размер годового дивиденда, причитающихся по каждой привилегированной акции, составляет 100% от ее номинальной стоимости”.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек