Банки и банковские акции

Важное место на рынке ценных бумаг занимают банки.

Банк – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.

В соответствии с Федеральным законом “О банках и банковской деятельности” банк на рынке ценных бумаг имеет право:

§ выпускать, продавать, покупать, учитывать и хранить ценные бумаги, производить иные операции с ними;

§ осуществлять доверительное управление ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами;

§ выполнять профессиональную деятельность, предусмотренную Федеральными законами.

В России коммерческие банки выступают, во-первых, эмитентами, осуществляя выпуск собственных акций и облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, векселей и произвольных ценных бумаг, во-вторых, инвесторами, приобретая ценные бумаги за свой счет; в-третьих, на рынке ценных бумаг в роли инвестиционных институтов, выполняя не только функции финансового брокера, но и функции инвестиционной компании.

Операции коммерческих банков с ценными бумагами принципиально не отличаются от аналогичных операций, совершаемых другими участниками рынка ценных бумаг. Это касается выпуска акций и облигаций, в ходе которого формируются собственный и заемный капитал банка.

Акция представляет собой свидетельство о внесении пая в капитал акционерного общества, дающее право на управление путем голосования, на получение доходов от деятельности общества, на долю в собственных средствах.

По способу регистрации выделяются именные

и предъявительские

акции.

Именные акции предусматривают обозначение наименования владельца на бланке или сертификате акции. На предъявительских акциях наименование владельца не указывается. По законодательству в России акции могут быть только именными.

В зависимости от вида прав акции подразделяются на обыкновенные

и привилегированные

. Привилегированные акции дают своим держателям привилегии, которыми не обладают владельцы обыкновенных акций.

Существуют следующие разновидности привилегированных акций. По условиям выплаты дивидендов различают кумулятивные и некумулятивные префакции. По свойствам возвратности префакции делятся на возвратные и невозвратные. По праву голоса префакции подразделяются на неголосующие и обладающие условным правом голоса.[7]

В зависимости от конверсионной привилегии различают конвертируемые и неконвертируемые префакции. По участию в прибылях префакции классифицируются на префакции с фиксированными дивидендами и префакции с участием.

Среди обыкновенных акций выделяют голосующие и ограниченные. Голосующие акции дают право голоса по формуле: одна акция = одному голосу. Среди ограниченных акций выделяют акции с ограниченным правом голоса, подчиненные акции и неголосующие.

Наряду с основными ценными бумагами на фондовом рынке обращаются вспомогательные ценные бумаги. К ним относятся векселя, чеки, разного рода сертификаты.

Коммерческие банки как универсальные кредитно-финансовые институты являются частниками рынка ценных бумаг. Расширение и диверсификация форм участия коммерческих банков на рынке ценных бумаг привели к организации крупных финансово-банковских групп во главе с коммерческими банками, концентрирующими вокруг себя относительно самостоятельные структурные подразделения - инвестиционные фонды, брокерские фирмы, трастовые компании, консультационные фирмы и т.п.[8]

Коммерческие банки активизируются на фондовом рынке путем создания всевозможных дочерних финансовых компаний и непосредственного участия в деятельности брокерских фирм. Стремление коммерческих банков расширить операции с ценными бумагами стимулируется, во-первых, высокой доходностью этих операций; во-вторых, относительным сокращением сферы эффективного использования прямых банковских кредитов.

Коммерческие банки могут выступать в качестве эмитентов собственных акций, облигаций, векселей, депозитных сертификатов и других ценных бумаг, а также в роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет, и, наконец, банки имеют право проводить посреднические операции с ценными бумагами, получая за это комиссионное вознаграждение.

Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы, как физические, так и юридические лица, в том числе банки, а объектами инвестиционной деятельности служат вновь создаваемые и модернизируемые основные и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности.

Перейти на страницу: 1 2

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек