Происхождение акций

История появления акций уходит своими корнями в глубокую древность. Акции были известны уже в эпоху рабовладения, длившейся от момента образования первых устойчивых политических систем и создания письменности на территории таких древнейших очагов цивилизации как Древне-Египетское государство (эпоха 1-3-его Царств) и Древне-Шумерское государство в низовьях Евфрата. Эта эпоха длилась на протяжении почти 4-х тысячелетий. С середины 4-го тысячелетия до нашей эры (до Рождества Христова) до конца 5-го века нашей эры и закончилась с падением Западной Римской Империи. Так, еще в своде законов древне-афинского законодателя Солона (середина VI в. до н.э.) писалось о недопустимости для государства и его граждан спокойно взирать на то, как малые мастерские ремесленников разоряются из-за отсутствия заказов и беспрепятственно скупаются магнатами или их более удачливыми конкурентами. По мнению Солона,[1] это ведет, с одной стороны, к общему упадку ремесла, сужению ассортимента изделий и падению конкурентоспособности афинской промышленности, а с другой - сказывается на обороноспособности государства, так как свободные граждане - ремесленники составляли основу тяжеловооруженной пехоты. Поэтому Афинское государство мудро старалось обеспечить своих ремесленников госзаказом, будь это производ-

ство или ремонт корабельных снастей для военного флота или создание интерьеров в храмах и иных общественных зданиях[2].

Уже в то время среди афинских купцов и предпринимателей (Афины были в ту эпоху экономическим центром Древней Греции и соответственно обладали наиболее развитой системой товарно-денежных отношений)существовала форма торговой и производственной деятельности на основе складочного капитала. Доли в общем капитале участников такого предприятия имели уже формализованное выражение в форме папирусных или пергаментных свитков, в которых указывалось количество участников предприятия, их взносы и размер причитающихся с них в городскую казну налогов. В современном понимании это был устав предприятия. Эти списки проходили регистрацию в комитиях, ведавших торговлей и ремеслами и далее хранились в храме Гермеса покровителя торговцев и мореплавателей. Прописанные в этих “уставах” доли вкладчиков - учредителей устанавливали и соответствующие права на получение прибыли.

Во времена Древнего Рима появился уже первые документы, которые можно было бы назвать отдаленным прообразом акций. Правда, появились они не в сфере торгового и не в сфере коммерческого, а в сфере, если так можно выразиться, “рабовладельческого” капитала. Как правило, это была расписка, выданная одним рабовладельцем другому - хозяину одного раба или группы рабов, переданных этому первому для осуществления работы, главным образом на сельскохозяйственных латифундиях. Эта расписка закрепляла обязанность того рабовладельца, которому поставлялись рабы, отчислять тому, кто этих рабов ему передал в пользование, определенную долю произведенной с их помощью продукции в натуральном или денежном выражении. Эта доля могла выражаться как в процентном отношении от всей произведенной продукции, так и в некотором зафиксированном объеме натуральных или(и) денежных поступлений.

Вот как выглядит достаточно типичное послание одного римского сенатора I века до нашей эры другому:

“ Высокородный Луциллий высокородному Павлу с пожеланием здравствовать.

После нашего с тобой разговора направил в твое тускуланское имение с Петронием, это сын моего управляющего, двух рабов, мавританца и грека из Сирии, купленных мной в прошлом году на торгах в Анциуме у сирийских торговцев. Мавританец искусен в уходе за лошадьми, вынослив, неприхотлив к пище, но своенравен и часто требует палки. Может пригодиться как конюх и при выездах мавританских скакунов. Грек искусен в гончарном деле, грамотен и знает основы игры на флейте и математики. Характером спокоен, но, по-видимому еще и весьма хитер. Присмотрись к нему, может потом будет у тебя писцом или счетоводом.

Перейти на страницу: 1 2

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек