Реформа рынка ценных бумаг в России

Глава I

.

"Что имеем, то не ценим, потерявши - плачем"

РЦБ в России существовал с того момента, как натуральное хоз-во уступило место товарно-денежным отношениям. Продажа товаров в кредит и раасрочку породила такое проявление ЦБ, как долговая расписка, позже называемая вексель. Векселя скупались и продавались, о скупке долгов и осаде кредиторов мы все хорошо осведомлены из художественной литературы VIII-XIX веков.

С развитием капитализма в России возникла необходимость в привлечении капитала на развитие промышленности, т.к одних кредитов было недостаточно, да и не всегда они были выгодны для промышленников, поэтому возникла идея перенять такое проявление РЦБ, давно существовавшее на Западе в развитых кап странах, как акционирование, т.е. долевую собственность, это стало одним из возможных источников финансирования промышленных и иных проектов которые не смог бы финансировать Центральный Банк России и правительство.

Понятие Акционерного общества закрытого типа зародилось вместе с понятием коллективной собственности, а точнее собственности нескольких людей. Для создания и функционирования крупного предприятия уже было недостаточно вложений одного человека, на это могли пойти только самые крупные промышленники, остальные же искали себе партнеров для создания дела, создавания предприятие с долевым участием нескольких людей как по затартам, так и при распределении прибыли, при расшиернии дела никто не мог быть принят в число партнеров без согласия на то остальных членов-участников. В современном понятии это АОЗТ, столь распространенное сейчас в нашей стране.

РЦБ развивался бы и дальше и, возможно, мы имели бы сейчас столь же развитый и цивилизованный рынок, как РЦБ развитых кап. государств, если бы не столь резкое изменение государственного устройства России после 1917 года, которая круто повернула ход его развития .

Глава II

.

"Новая метла по-новому метет."

После изменения гос. устройства в 1917 году РЦБ претерпел столь сильные изменения, причем далеко не в сторону прогрессивного его развития. После того, как землю отдали крестьянам, а фабрики рабочим, понятие акционерного капитала в нашей стране умерло само собой, поскольку на самом деле вся собственность прнадлежала государству и делиться с кем бы то ни было посредством акционирования оно не собиралось, что в общем-то и неудивительно.

Векселя нельзя было уничтодить такде быстро, как акции предприятий, поэтому на их просто закрыли глаза до поры до времени, конечно, уже нельзя было скупить долги человека и посадить его в тюрьму или долговую яму, торговля долгами была запрещена законодательно, за это можно было попасть в разряд "недобитых" капиатлистов, а чем это грозило, напоминать не надо. В период правления И.В. Сталина всякая деятельность вне места основной работы была просто опасна дл яжизни и здоровья не только деятеля, но и для членов его семьи, т.к. это являлось достаточным основанием для подведения под статус врага народа со всеми вытекающими из этого последствиями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Последние материалы

Популярные темы

Как прожить без денег?
 
Сейчас на сайте 19 человек