Гарантии надежности

До сих пор страховые резервы могли быть представлены различными активами — акциями, облигациями, банковскими депозитами, денежными средствами на расчетном счете, банковские металлы, недвижимость страховой компании и пр. Некоторые из этих активов более ликвидны, некоторые менее. Именно поэтому страховые компании сами определяли структуру активов, которые принимались для покрытия страховых резервов, варьируя ее под реалии финансового рынка. «Лайфовые компании покупают у банков на вторичном рынке ипотечные облигации, — говорит председатель правления УАСК «АСКА-жизнь» Галина Третьякова. — Наша компания, в частности, ведет переговоры с банками о возможном приобретении таких пакетов в некоторой перспективе».Теперь, с принятием методики размещения резервов, СК придется руководствоваться четкими правилами. Причем, которые по мнению специалистов рынка, не позволят СК обеспечивать надежность и гарантии для страхователя. «Та структура размещения резервов, которая прописана, ставит под угрозу надежность страховых компаний», — считают в СК «ТАС». Причина в том, что выгодные инструменты, которые используются страховыми компаниями сейчас (депозиты и недвижимость плюс прямые инвестиции в бизнес-проекты), будут ограничены.

«Помимо этого, если бы предложения Госфинуслуг были приняты в данной редакции, это стопроцентно привело бы к падению доходности по полисам страхования жизни», — отмечает председатель правления СК «ТАС» Виктор Адамович. По его словам, все страховые компании, в особенности те, у которых страховой портфель сформирован в валюте, вынуждены были бы положить деньги в банки. «Более действенного инструмента для размещения страховых резервов нет, — продолжает он. — Получается, что страховые компании не будут иметь возможность зарабатывать по-иному, как через банк».

Стоит отметить, что в отдельных программах по страхованию жизни особый интерес для страхователя представляет уровень инвестиционного дохода, который сродни процентам в банке насчитывается на накопленные вложения в страховой компании. Эти деньги являются личным заработком страхователя и могут быть использованы для различных целей. Например, он может их снимать ежегодно или раз в несколько лет. Кроме того, учитывая, что до сих пор не было прописано четких правил размещения страховых резервов, страховые компании могли договариваться с клиентами о более рисковых вложениях. Как подтвердили в нескольких компаниях, СК с крупными страхователями могли согласовывать вопрос размещения резервов под их вклады с точки зрения получения большего процента инвестдохода. На сегодняшний день такие спекулятивные сделки пользуются спросом у украинских страхователей. Поэтому изменение структуры активов для размещения страховых резервов в сторону снижения заработка для страховщиков и их клиентов может в определенной мере снизить интерес и к страховым продуктам.
«У каждого человека есть интерес — это доход, — говорит Виктор Адамович. — Многие страхователи могут не понимать суть страховой защиты, но уровень дохода — очень важный показатель. По нашей компании за три последних года уровень инвестдохода по вкладам в валюте составлял: в 2001 году — 12,46%, в 2002 году — 14%, в 2003 году — 14,58%. Для сравнения, в прошлом году не было банков, которые давали бы 12,5% по вкладам в валюте».

Как считают в СК «ТАС», сейчас тяжело оценить, насколько упал бы уровень инвестиционного дохода по валютным вкладам, если бы была принята методика размещения страховых резервов Госфинуслуг, однако он был бы близок к процентам по банковским депозитам.

Остается надеяться, что замечания и предложения рынка все же будут учтены Госфинуслуг. Тем более, что по словам страховщиков в Комиссии обещали согласовать окончательную редакцию. Впрочем, на сегодняшний день появилась информация, что без учета мнения рынка методика подана на рассмотрение в Госкомпредпринимательства, откуда имеет все шансы попасть на утверждение в Минюст. 

       

      Последние материалы

      Популярные темы

      Как прожить без денег?
       
      Сейчас на сайте 19 человек