Золотая середина

В советское время гражданам в добровольно-принудительном порядке приходилось “спонсировать” родную власть, покупая облигации государственного займа. Теперь ситуация, можно сказать, прямо противоположная — захочешь, да не купишь. Дело в том, что украинский рынок облигаций низколиквиден. Это в значительной степени межбанковский рынок, где совершаются сделки с крупными пакетами ценных бумаг. Так, финансовый аналитик Николай Свиридов полагает, что “частным инвесторам лучше не инвестировать в облигации. Дело в том, что абсолютно минимальным объемом сделок на рынке корпоративных облигаций является сумма порядка $10 тыс., и при этом транзакционные издержки (то есть затраты, которые приходится нести в процессе инвестиционной деятельности) на такой объем будут слишком высокими. Чтобы транзакционные издержки значительно не снижали рентабельности вложений, объем сделки должен быть в районе $100 тыс.”. Еще более радикальной позиции придерживается начальник аналитического управления ИК “Агрокоминвест” Олег Канишевский: “Облигации, обращающиеся в настоящий момент на украинском рынке ценных бумаг, вряд ли могут представлять интерес для частных инвесторов. При этом сочетание таких параметров, как доходность-риск позволяют предположить, что даже размещение средств в банке в настоящий момент гарантирует ощутимую отдачу при минимальном риске”. Начальник отдела выпуска финансовых инструментов “Укрсоцбанка” Эрик Найман уточняет: “При текущем уровне доходности большинство облигаций подходят только нерезидентам, которые, переводя доллары в гривны, покупают эти инструменты. В результате итоговая валютная доходность превышает доходность валютных облигаций”.

И все же большинство специалистов, придерживающиеся совсем иного мнения. По словам директора компании “Оптима-Инвест” Андрея Дрибнюка, “первое, что заставляет обратить внимание на облигации, как на объект вложений, — это более высокий по сравнению с привычными для частного инвестора инструментами уровень доходности”. Например, пополняемый депозит в банке на 1 год и 1 месяц в национальной валюте от 1 тыс. до 10 тыс. грн. приносит доход в 12% годовых, тогда как индекс доходности корпоративных облигаций на аналогичный срок находится на уровне 13-15% и выше. При этом инвестору придется помнить, что, инвестируя в более доходные облигации, он принимает на себя и все финансовые риски, связанные с управлением этими вложениями. Поэтому, более приемлемой формой вложений средств в облигации для частных инвесторов могут стать институты совместного инвестирования. То есть купить паи инвестиционного фонда, работающего с облигациями. Из почти двух десятков ПИФов, функционирующих в Украине по состоянию на 22 сентября 2005 года, 4 специализируются, исключительно, на инвестициях в облигации (из них 1 — открытый ПИФ, и 3 — закрытых). Но это не значит, что другие фонды не работают с этим видом инструментов. Так, подавляющее большинство фондов смешанных инвестиций существенную долю своих средств (от 30 до 70% в зависимости от сравнительной привлекательности конъюнктуры рынков акций и облигаций) инвестируют в облигации. И даже некоторые фонды акций в своих инвестиционных декларациях установили возможность инвестирования определенной части средств (как правило, незначительной) в долговые инструменты — на случай, если на рынке акций дела будут совсем плохи.

Украинский рынок коллективных инвестиций, как и рынок ценных бумаг, довольно молод, так что сравнивать среднегодовую доходность инвестиций в банковских депозитах и облигациях не представляется возможным. Тем более что фактически все фонды облигаций не могут похвастать “стажем” работы на рынке более года. Но посмотрим хотя бы на результаты текущего года (период с 1 января по 22 сентября).

Банковские вклады за этот период обеспечили своим вкладчикам доходность порядка 9-11% годовых. В фондах облигаций стоимость паев приросла за указанный период в среднем на 12-13%. Кажется, что это мало. Но, во-первых, это все-таки больше уровня инфляции и, во-вторых, больше, чем доход по банковскому депозиту. Причем если депозиты в гривнах лишь чуть-чуть отстали от инфляции, то долларовые и евро-депозиты в реальном исчислении принесли своим владельцам убыток в 5 и 9% соответственно.

Казалось бы можно назвать корпоративные облигации золотой серединой между высокорисковыми и потенциально более доходными вложениями в акции и почти безрисковыми банковскими вкладами, ставки по которым редко когда опережают инфляцию. Но скорее это не золотая, а серебряная или даже бронзовая середина, ведь и доходность “облигационных” вложений иногда лишь на доли процента перекрывает инфляцию.

Стоит ли из-за каких-то долей процента связываться с покупкой облигаций или сертификатами инвестиционных фондов облигаций, когда привычный и не требующий оформительских хлопот банковский депозит (в национальной валюте) приносит почти ту же доходность при меньших рисках? 

       

      Последние материалы

      Популярные темы

      Как прожить без денег?
       
      Сейчас на сайте 19 человек