Ценная бумага как разновидность документа

Российский законодатель дважды делал попытки дать легальное понятие термина «документ». Чаще всего расшифровка общеупотребимых понятий, используемых в каком-либо отдельном законе как прием, заимствованный из юридической техники англо-саксонского права, не дает желаемых результатов. Но в отношении термина «документ» прослеживается явная тенденция придать ему значение, далеко выходящее за пределы бытового, что связано со стремительным вторжением в нашу жизнь компьютерных технологий.

Итак, Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. «Об обязательном экземпляре документов» определяет документ как «документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения» (абзац 3 ст. 1 Закона)[2]. В составе обязательных экземпляров документов этот Закон называет электронные издания (ст. 5 и 13 Закона), т. е. информацию, поступающую к пользователю исключительно через компьютерные сети и существующую в памяти компьютерных систем. Такие издания могут иметь своим аналогом одноименную печатную продукцию (представляющую собой дубликат печатного текста), но все чаще электронные издания существуют в виде первоисточников. Видно, что это определение применимо исключительно для документов, подлежащих тиражированию и распространению, но к ценным бумагам вряд ли может быть приложимо.

Абзац 2 ч. 1 ст. 2 Закона "Об информации..."[3] отождествляет документ с самой информацией, содержащейся в нем. "Документированная информация (документ) — зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать"[4]. Применительно к гражданско-правовым целям отождествлять информацию и ее носитель нельзя. Так, право собственности на носитель информации или средство ее обработки вовсе не равнозначно абсолютному праву на саму информацию.

Исходя из вышеизложенного, считается, что российское законодательство не содержит определения понятия "документ" в интересующем нас значении.

Под документом, применительно к институту ценных бумаг, по мнению В.А. Белова, понимается информационная запись, выполненная на бумажном носителе, за содержание которой лицо, ее составившее, несет установленную законодательством ответственность. Под записью, в свою очередь, следует понимать совокупность графических символов, которые имеют однообразно воспринимаемый смысл. Запись считается информационной, если в ней содержатся сведения о фактах, имеющих гражданско-правовое значение[5].

Поскольку ценная бумага — это документ, удостоверяющий имущественное право его легитимированного держателя (кредитора), под ответственностью за содержание ценной бумаги следует понимать гражданско-правовую ответственность за неисполнение корреспондирующей этому праву юридической обязанности должника (составителя документа), то есть ответственность за неисполнение принятого им на себя обязательства.

С термином "документ" неразрывно связаны такие понятия, как подлинник, экземпляр и копия. Ранее действовавшая норма Основ закрепляла значение ценной бумаги только за подлинником документа. Несмотря на то, что прямое предписание об этом исчезло из ГК, очевидно, что его значение сохранилось и актуально по сей день. Вообще же, когда ведется речь о документе, предполагается, что имеется в виду его подлинник, если специально не оговаривается иного.

Документ считается подлинным, если на нем имеется подпись лица, которое его составило, выполненная собственноручно этим лицом. Документы, составленные от имени юридических лиц, как правило, заверяются подписями двух ответственных лиц и печатью.

Документ может быть выдан в нескольких экземплярах. Эти экземпляры расцениваются как один документ при условии снабжения каждого экземпляра в самом его тексте пометкой типа: "первый экземпляр", "второй экземпляр" и так далее. Для обозначения порядкового номера экземпляра документа практикой допускается использование арабских или римских цифр (типа "1-й экземпляр", "V-й экземпляр"), числительных, написанных на том же языке, что и основной текст документа, а также числительных, написанных на латинском языке, если количество экземпляров документа не превышает десяти ("прима", "секунда", "терция", и т.д.). Исполнение, произведенное по одному экземпляру документа, погашает все остальные экземпляры, лишая их обладателей права требования исполнения. Юридической силы эти экземпляры, однако, не лишаются: лица-держатели этих экземпляров имеют право обратить свой иск против того, от кого они их приобрели.

Если, несмотря на наличие в документе пометки о его выдаче в нескольких экземплярах, из содержания различных экземпляров или из поведения сторон следует восприятие каждого экземпляра как отдельного документа, указание о порядковом номере таких экземпляров считается ненаписанным. Эмитент таких документов несет   ответственность  по каждому документу согласно его условиям.

Ксерокопии, а также иные копии, то есть дословное воспроизведение текстовых и иных пометок документов (в том числе - нотариально заверенные), не могут заменить самих документов, ибо, как мы видели из определения, юридическое значение имеет лишь факт наличия у лица подлинника документа Копии с ценных бумаг не снимаются и нотариусами не свидетельствуются. Используемое в законодательстве понятие "копия векселя" в действительности представляет собой особого рода производную ценную бумагу. Не имеет применения также и система дубликатов ценных бумаг, исключая дубликаты, выдаваемые на основании решений судов о признании недействительными утраченных бумаг.

Ценные бумаги составляются, как правило, в одном экземпляре. Исключение составляют переводные векселя (на практике они составляются обычно в двух, реже — в трех экземплярах) и коносаменты (пять экземпляров коносамента образуют так называемый "комплект коносаментов").

Чрезвычайно большое значение имеет употребление ГК понятий "форма" документа и "обязательные реквизиты" документа через соединительный союз. Это доказывает, что законодатель вкладывает различный смысл в понятия "форма документа" и "совокупность реквизитов документа". Такой же подход мы обнаруживаем и в пункте 1 статьи 144 ГК, где понятия "форма" и "реквизиты" ценных бумаг употреблены как однородные дополнения.

Очевидно, по смыслу комментируемой нормы, под формой документа следует понимать способ его внешнего выражения, инкорпорирования[6]. Документ, претендующий на статус ценной бумаги, должен, как это следует из его наименования, быть воплощенным на бумажном носителе, а в случаях, установленных законодательными и иными нормативными актами, — на специальном бумажном носителе (бланке) — бумаге определенного рода, качества и признаков, содержащей типографское клише. На сегодняшний день требования к форме ценной бумаги содержатся в Положении о порядке и условиях выдачи лицензий на производство и ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг, утвержденном письмом Минфина РФ 17 сентября 1992г. №05-01-04. Указанный нормативный акт принят во исполнение постановления Правительства РФ от 3 июня 1992 г. № 376 «Об упорядочении производства бланков ценных бумаг в Российской Федерации»[7] и, следовательно, до принятия соответствующего федерального закона подлежит применению. По крайней мере, это письмо Минфина РФ - единственный нормативный акт, дающий представление о ценной бумаге даже и в бытовом ее понимании - там содержатся подробные технические характеристики бланка ценной бумаги, начиная от формата и заканчивая элементами защиты, где наличие традиционных водяных знаков предстает самым примитивным способом.

Совокупность же реквизитов (их наименование "обязательные" излишне, поскольку "необязательных" реквизитов у ценной бумаги не бывает), по замыслу законодателя, должна составлять содержание ценной бумаги. Под содержанием же документа следует понимать саму информацию, которая в нем заложена, сведения, заключенные в его реквизитах.

При определении документа, мы сказали, что документ (официальная запись) характеризуется наличием ответственности составителя за ее содержание. Составитель акции (эмитент) обязан исполнять обязанности перед акционерами на основании одного лишь наименования бумаги "акцией". Само название вобрало в себя содержание бумаги, закрепленное в законодательстве (в частности, в статье 67 ГК РФ) в виде перечня прав участников обществ и товариществ (в частности — акционеров). Векселедатель же вкладывает содержание бумаги в сам вексель, в зависимости от того, будет ли это предложение или обещание уплаты, вексель может быть переводным или простым. Таким образом, очевидна связь между содержанием ценной бумаги как документа и предметом - удостоверяемым ею правом.


       

      Последние материалы

      Популярные темы

      Как прожить без денег?
       
      Сейчас на сайте 19 человек