Ответственность векселедателя за отказ от акцепта и платежа

 

Ответственность векселедателя за акцепт, вернее за «неакцепт», означает, что в случае «неакцепта» переводного векселя лицом, назначенным в качестве плательщика, векселедержатель имеет право обратить иск против векселедателя трассанта, даже раньше наступления срока платежа по векселю.

Под термином «неакцепт» следует понимать как полный, так и частичный отказ от акцепта, всякую иную ситуацию, наступление которой повлекло отсутствие акцепта на векселе (кроме обстоятельств непреодолимой силы).

Ответственность векселедателя за платеж (вернее за «неплатеж») означает, что векселедатель (трассант) становится должником ремитента, если последний не получит платежа от плательщика (или акцептанта).

Возможность сложить ответственность за акцепт предполагает включение в вексель оговорок «за акцепт не отвечаю», «без ответственности за акцепт», «без оборота на меня при неакцепте». Такая оговорка не позволяет векселедержателю предъявить иск до наступления срока платежа к трассанту, даже если имел место полный отказ от акцепта.

Сложить ответственность за акцепт можно не полностью, а в частности, внеся соответствующее уточнение в оговорку.

Следует помнить, что непосредственным плательщиком по простому векселю выступает сам векселедатель, а по переводному – третье лицо.

Авторы работ по вексельному обращению отмечают, что переводный вексель не был распространен в России ни до революции, ни в период НЭПа. Более того, широко применявшийся простой вексель чаще всего представлял интерес не своим основным вексельным качеством – передаваемостью по индоссаменту, а процессуальной строгостью взыскания.

Может быть, именно такая практика и составляет исторические корни бытующей ныне точки зрения о том, что векселя в России не имеют будущего. Строго говоря, некоторая доля истины в таком суждении имеется, ибо сложившая в настоящее время на территории России практика вексельного обращения позволяет делать выводы о том, что преимущество имеет простая форма вексельного обращения, на деле представляющая не что иное, как краткосрочную облигацию. Переводные векселя встречаются крайне редко и в обращении практически не участвуют.

Исходя из вышеизложенного, в дальнейшем будем рассматривать только сферу обращения простых векселей.

При рассмотрении вексельной сферы следует помнить, что часто употребляемое в обороте выражение «камбио»

в переводе с итальянского означает «вексель».

       

      Последние материалы

      Популярные темы

      Как прожить без денег?
       
      Сейчас на сайте 19 человек