Риски при операциях с векселями

Операции по учету векселей являются для банков в значительной степени рискованными. Риск потерь связан не только с финансовым положением векселедателя, но определяется помимо этого рядом других факторов.

В частности, наблюдается информационная закрытость рынка. дриптан цена Эта проблема наиболее остра и связана с труднодоступностью информации о находящихся в обращении векселях, процедуре выпуска, погашении, фактах утери или хищении векселей, сводных данных, финансовой отчетности векселедателя.

Участники рынка пока не могут пользоваться общепринятой технологией совершения операций. Это связано с тем, что отсутствует унифицированный порядок выпуска и погашения векселей, проверки их на подлинность, устоявшегося документа оборота и порядка расчетов по совершаемым сделкам на вторичном рынке.

Сегодня отсутствует и торговая система или общепризнанная торговая площадка по операциям с векселями. Сделки с ними осуществляются на неорганизованном не биржевом рынке. Процедуры из заключения, совершение расчетов, передача долговых обязательств определяются индивидуально. Поэтому участники вексельного обращения практикуют различные способы исполнения сделок: на условиях предоплаты или предпоставки бумаг, закрытым или открытым индоссаментом.

Высок и риск мошенничества. Он связан с документарной формой векселя как долгового инструмента и усугубляется возможностью передачи векселей по бланковому индоссаменту, что усиливает риск злоупотребления.

При работе с векселями возникают различные коллизии по отдельным вопросам уголовного, гражданского и вексельного права. Например, существующая в рамках уголовного и гражданского прав процедура "ареста" денежных средств в обеспечении платежа или долговых обязательств, являющихся предметом спора, выступает в противоречии с нормами вексельного права. Такая ситуация делает рискованными не только активные операции банка по учету, но и пассивные – по привлечению ресурсов.

Определенный вклад в снижение степени риска по операциям с векселями могут внести принятые в рамках ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР) единые стандарты раскрытия информации, выпуска и погашения а также обращения векселей, обязательных для исполнения участниками ассоциации.

Следующим шагом, видимо, должна быть организация вексельной торговой площадки в раках ассоциации. Ее создание повысит ликвидность обращающихся векселей, ускорят торговые операции, снизят риск совершаемых сделок, сократит издержки для конечных участников, это приведет к повышению "прозрачности" вексельного рынка.

Возможно, существование торговой системы без обеспечения депозитарного учета совершаемых сделок с векселями и гарантированной системы их исполнения. В этом случае, допуск к участию в торгах не может быть свободным, а должен строиться в зависимости от опыта работы компании на вексельном рынке и собственной платежеспособности.

Одной из операций, получающих развитие, является авалирование коммерческими банками векселей сторонних векселедателей. При этом банк становится солидарно обязанным по векселям и в виде компенсации за риск получает комиссионный вознаграждения. Такая операция не влечет за собой отвлечение ресурсов, но требует тщательной проработки обеспечения сделки. Чаще всего в его роли выступает залог ликвидных материальных ценностей. Тогда уровень риска по сделке для банка определяется найденным механизмом перехода права собственности или реализации залога.

Вексельный рынок в России очень подвижен, поэтому и операции банков с векселями отличаются высокой динамичностью. Представляется, что чисто портфельные операции на вексельном рынке теряют значимость в силу снижения объемов вексельного кредитования и выравнивания доходности по региону.

Перспективным направлением становится ориентация банков на корпоративную клиентуру, разработка и внедрение различных расчетных схем с использованием как собственных векселей, так и обращающихся на рынке других долговых обязательств.

В зависимости от конкретной ситуации банк может брать на себя выполнение ряда функций – от разработки схемы до совершения комиссионных операций по поручению клиента, выполнение функций платежного агента. При этом банк, как посредник имеет ряд преимуществ относительно других финансовых институтов, представляемых на вексельном рынке. Прежде всего, они заключаются в более жестком контроле за финансовым состоянием со стороны Центробанка России, опыте работы на вексельном рынке, широком круге контрагентов, информационной обеспеченности и наличии финансовых ресурсов[3].

 

 

       

      Последние материалы

      Популярные темы

      Как прожить без денег?
       
      Сейчас на сайте 19 человек